Monsanto Co, чей продукт Roundup является одним из наиболее широко используемых гербицидов в мире, заявила во вторник, что организовала внешний научный пересмотр выводов о канцерогенности глифосата

Международное агентство по изучению рака при ВТО (IARC) заявило в марте, что после рассмотрения научной литературы пришло к заключению о том, что компонент глифосат является вероятным канцерогеном.

Monsanto отреагировала на открытие требованием опровержения, назвав результаты команды международных ученых «грязной наукой».

Во вторник Monsanto заявила, что наняла Intertek Scientific & Regulatory Consultancy, чтобы организовать комиссию из всемирно признанных научных экспертов с целью пересмотреть работу IARC. Среди экспертов будут врачи, эксперты в сфере онкологии и частные лица с докторскими степенями, которые являются специалистами здравоохранения.

Руководство Monsanto заявило, что компания уверена в безопасности своих гербицидов и пересмотр делается прежде всего для того, чтобы заверить в этом потребителей.

Выводы IARC создали много путаницы, согласно Monsanto. Комиссия полностью пересмотрит все данные, и сделает результаты доступными для всех.

Monsanto сообщила, что процесс и результаты будут независимы и прозрачны. Но компания добавила, что будет участвовать в предоставлении информации и данных для пересмотра.

Фермеры использовали глифосат в увеличивающейся пропорции с тех пор, как Monsanto в середине 1990-х годов ввела зерновые культуры, генетически модифицированные для приобретения сопротивляемости опрыскиванию Roundup.

Генетически модифицированные кукуруза, соя и другие зерновые, выпускаемые под брендом Roundup Ready, популярны благодаря простоте, с которой фермеры могли уничтожать сорняки. Но сорняки выработали сопротивляемость глифосату, заставив фермеров использовать больше гербицида.

Сельскохозяйственное использование глифосата в 2012 году, согласно самым последним доступным данным, составляло 128 млн кг против 50 млн кг в 2002 году.

Регуляторы США и других стран заявили, что глифосат безопасен, когда используется согласно инструкции. Но исследователи ВТО пришли к выводу, что некоторые исследования вызвали опасения относительно глифосата и его влияния на здоровье.

Источник: Agro2B