С покупкой комнатных растений многие орловцы приносят домой вредителей, которые могут нанести огромный вред любимым цветам или вовсе их уничтожить

 

Как сообщает Референтный центр Россельхознадзора, клещи-фитофаги из-за их маленького размера часто остаются незамеченными вплоть до начала массового размножения, во время которого они способны в кратчайшие сроки нанести серьезный ущерб домашней цветочной коллекции.

Широко распространенные опасные вредители, питаясь клеточным соком, вызывают у растений глубокое расстройство обмена веществ. Это ведёт к общему их угнетению — у цветов теряется декоративность. Живут клещи, как на нижней, так и на верхней стороне листьев, на плодах и стеблях, оплетая растение паутиной. Пораженные листья (в большей степени верхнего яруса) сначала приобретают мраморный оттенок, затем буреют и засыхают. Избежать заноса паутинных клещей практически невозможно: они пассивно разносятся человеком, проникают всюду с воздушными потоками на паутине.

Для паутинных клещей свойственна высокая плодовитость, короткий период развития при благоприятных условиях, экологическая пластичность, выражающаяся в большом наборе растений-хозяев и быстрой приспособляемости к неблагоприятным условиям.

Важно помнить, что клещ — это не насекомое и инсектициды на него не действуют. В борьбе с ним надо пользоваться акарицидами, либо инсектоакарицидами (комплексными препаратами). К сожалению, безопасных для человека, системных акарицидов практически не существует.

Приходится пользоваться препаратами кишечно-контактного действия. Поэтому, очень важно провести обработку очень тщательно и в необходимом количестве повторов (через определенные интервалы времени). Наиболее безвредны в условиях квартир препараты авермектиновой группы: Фитоверм, Вермитек. Они, увы, не действуют на яйца и непитающихся самок клеща, поэтому однократная обработка приведет лишь к временному сокращению численности паразита. Данные препараты не действуют при температурах ниже +18 °С и не хранятся в растворах дольше суток. При температуре +20 °C необходимы минимум 3 обработки с интервалом 9—10 суток. При +30 °C 3—4 обработки с интервалом 3—4 суток. В противном случае, вышедшая из яйца самка успевает повзрослеть (6—7 суток при +30 °С) и отложить новые яйца. Старайтесь не применять в жилых помещениях препараты типа Актеллик. Он имеет фумигационную фазу, то есть испаряется и травит все вокруг ядовитыми парами.

Источник: Орловская правда

книги по теме