Европейская комиссия условно утвердила (в соответствии с процедурами регламента о слиянии) приобретение части бизнеса Bayer компанией BASF. Эта сделка связана с обязательствами по слиянию Bayer / Monsanto

 

Bayer взял на себя обязательство лишиться обширного портфеля на сумму более 6 миллиардов евро для решения проблем с конкуренцией на «пересечении» направлений Bayer и Monsanto в семенах, пестицидах и цифровом сельском хозяйстве. 

Комиссия ЕС сделала вывод о том, что этот пакет отчуждений позволит подходящему покупателю устойчиво заменить конкурентный эффект Bayer на этих рынках и продолжать внедрять инновации в интересах европейских фермеров и потребителей. 

Компания Bayer Divestment Business включает в себя: 

- весь бизнес семян Bayer, включая научно-исследовательскую деятельность

- ряд неселективных гербицидных активов Bayer, в частности, глобальные бизнес-активы по глифосату и три направления исследований

- ряд средств и продуктов для обработки семян Bayer (продаваемых под брендами Poncho, VOTiVO, COPeO и ILeVO)

-глобальные активы и продукты цифрового сельского хозяйства Bayer

Поскольку компания BASF в настоящее время не продает семена или неселективные гербициды и только недавно начала разрабатывать ограниченное предложение в цифровом сельском хозяйстве, Комиссия не выявила проблемы конкуренции с большинством транзакций.

Вместе с тем Комиссия ЕС выразила озабоченность по поводу того, что сделка приведет к сокращению инновационной конкуренции в Европейском экономическом пространстве для разработки определенных неселективных гербицидов, а также к потенциальной конкуренции в производстве нематоцидных средств для обработи семян.

Для решения этих проблем BASF обязалась лишиться одной из параллельных линий исследований для разработки неселективных гербицидов и продукта нематоцидной обработки посевного материала BASF, Trunemco. 

Комиссия установила, что данные обязательства полностью отражают совпадения между бизнесом по отчуждению Bayer и BASF в областях инноваций и на рынках, где Комиссия определила проблемы конкуренции.

В связи с этим Комиссия сделала вывод о том, что предлагаемая сделка, измененная обязательствами, больше не будет поднимать проблемы конкуренции. Решение обусловлено полным соблюдением обязательств. 

Комиссия тесно сотрудничает с рядом антимонопольных органов, включая Министерство юстиции США.

Что касается запланированного приобретения компанией Bayer Monsanto, то решение Комиссии ЕС в марте 2018 года требует, чтобы Bayer продал бизнес Bayest Divestment Business подходящему покупателю. 

Комиссия продолжает оценивать, имеет ли BASF возможности и стимулы для запуска и развития бизнеса Bayer Divestment Business с тем, чтобы получить Bayer в качестве активного конкурента на рынке, и соответствуют ли соглашения между Bayer и BASF обязательствам. 

(Источник: news.agropages.com).