Пока в Колумбии действовал запрет на обработку гербицидами с воздуха, площадь произрастания коки увеличилась на 347%

Президент Колумбии Иван Дуке обратился в конституционный суд с просьбой снова разрешить распыление гербицидов для борьбы с посадками коки, следует из заявлений и видео, размещенного в Twitter, пишет РИА Новости.

Распыление опасных для здоровья химических веществ с воздуха было запрещено в 2015 году. По данным, представленным Дуке, между 2013 и 2017 годами территория произрастания коки увеличилась на 347%. «Торговля наркотиками является криминальной отраслью, и мы должны бороться с ней всеми инструментами», - сказал он.

«Незаконный оборот наркотиков затрагивает права миллионов колумбийских жителей на жизнь, свободу, безопасность, окружающую среду. Это представляет собой угрозу конституционному порядку на территориях, и поэтому нам нужны все инструменты для борьбы с ним», - добавил президент.

В декабре 2018 года Дуке сообщил, что в течение года стране удалось сократить площади посадок коки более чем на 87,5 тысячи гектаров, причем изначально целью было уничтожение 50,2 тысячи гектаров посадок, а в результате эта цифра составила более 60 тысяч гектаров. Еще свыше 27,5 тысячи гектаров были замещены другими культурами.

Ранее представитель управления ООН по наркотикам и преступности в Боливии Тьерри Ростэн оценивал общемировые площади посадок коки, являющейся сырьем для производства кокаина, в 213 тысяч гектаров. По его словам, лидером является Колумбия со 146 тысячами гектаров (68,5% мировых посадок). На втором месте Перу (43,9 тысячи гектаров, 21% посадок). Боливия занимает третье место примерно с 10% посадок (23 тысячи гектаров).

(Источник: ria.ru. Фото: pixabay.com).