Знаете ли вы, что в Колумбии около 130 тысяч гектаров картофеля? Тем не менее, одна из проблем, с которой сталкивается картофель, - это Tecia solanivora, также известная как картофельная моль. Этот опасный вредитель поражает посадки картофеля, нанося ущерб клубням

Согласно исследованиям, картофельная моль может привести к потерям до 50% в полевых условиях и до 100% в складских помещениях.

Несмотря на то, что многие производители используют инсектициды в сельскохозяйственных культурах, они неэффективны, потому что наиболее прожорливая стадия насекомого – гусеница - развивается под землей (внутри клубня), вне досягаемости этих продуктов.

Столкнувшись с такой ситуацией, группа ученых из Колумбии доказали, что наиболее эффективным способом борьбы с этим вредителем является ризобактерия, и предлагают новый метод защиты культуры картофеля с использованием природных и полезных бактерий.

«Ризобактерии способны прямо или косвенно активировать системную резистентность, индуцированную в растениях против насекомых, через салицилат-жасмонат и этилен, которые являются ключевыми растительными гормонами, регулирующими индуцированную системную резистентность», - рассказал Хавьер Ванегас, директор этого проекта.

По мнению исследователей, микроорганизмы снабжают растение питательными веществами, защищают его от грибков, бактерий и насекомых, таким образом смягчая абиотические стрессы от засухи или затяжных дождей. В свою очередь, растение снабжает ризобактерии средой, богатой источниками углерода и другими элементами, которые необходимы для развития этих полезных бактерий.

По словам Ванегаса, передозировка химическими инсектицидами в сельскохозяйственных культурах вызывает серьезные проблемы, такие как увеличение себестоимости на 14%, риски развития устойчивости у вредных организмов к действующим веществам агрохимических препаратов, сокращение популяций полезной микрофауны, увеличение остатков пестицидов в клубнях, почве, воде и воздухе, опасность интоксикации у людей и животных. Чтобы реализовать этот проект на практике, необходимо инокулировать семена клубня ризобактериями до или после посадки после анализа различных природных и биологических условий.

(Источник: www.freshplaza.com. Фото: pixabay.com).