Центральноамериканские фермеры рассчитывают на помощь США в борьбе с кофейной ржавчиной

 

 

Правительство США принимает все более масштабные меры для поддержки фермеров Центральной Америки, которые борются с таким разрушительным явлением, как «кофейная ржавчина». Это особый вид гриба, уничтожающий плантации кофе и обычно приводящий к негативным переменам на мировом рынке этого любимого многими напитка, пишет dominikana.es.

На сегодняшний день убытки фермерских хозяйств, пострадавших от «кофейной ржавчины» исчисляются, ориентировочно, 1 млрд долларов. Наиболее уязвимым для заболевания оказался сорт Арабика, который в то же время занимает наибольший объем в мировом производстве кофе. А это означает, что в скором времени цены на ароматный и бодрящий напиток неумолимо поползут вверх.

Американские эксперты уже зафиксировали подорожание некоторых марок кофе и напрямую связали их с расширяющейся пандемией.

«Мы обеспокоены, поскольку знаем, что ржавчина уже вызывает массовое опустошение плантаций», — прокомментировал ситуацию Раджив Шах, директор Агентства США по международному развитию (USAID).

Ожидается, что в понедельник Агентство объявит о выделении 5 млн долларов на совместный проект Всемирного центра исследований кофе (Калифорния) и Техасского A&M университета, целью которого является разработка эффективного средства для борьбы с грибом.

При этом правительство США не только хочет защитить самый популярный среди американских потребителей напиток. Проблема еще и в экономическом кризисе некоторых латиноамериканских государств, чей бюджет напрямую зависит от экспорта кофе. Если фермеры будут терять доходы, а голод и нищета в регионе увеличатся — это автоматически спровоцирует рост насилия и незаконного оборота наркотиков.

Сильнее всего пострадали от «кофейной ржавчины» Коста-Рика, Панама, Гватемала, Сальвадор и Гондурас.

 

У мелких фермеров нет средств для покупки эффективных фунгицидов

Самые дорогие, элитные сорта кофе выращивают небольшие фермерские хозяйства на высокогорных плато Центральной Америки. Владельцы плантаций, как правило, люди небогатые и редко пользуются фунгицидами, а иногда у них не хватает знаний, чтобы защитить кофейные деревья от опасного гриба, споры которого легко и быстро разносятся ветром.

Главная задача USAID и исследователей техасского университета состоит в создании устойчивых к возбудителю сортов кофе, чтобы помочь латиноамериканским странам выйти из затяжного кризиса.

 

На заставке фото с сайта coffee-expert.com.ua

 

Справочно.

Кофейная ржавчина — болезнь, которую фермеры Латинской Америки по-испански именуют «Roya» (ройя), а по-английски – «Coffee Leaf Rust». Возбудитель — гриб Hemileia vasatrix.

 

 

Название болезни «Coffee Leaf Rust» (кофейная листовая ржавчина) отражает суть заболевания — возбудитель поражает именно (и только) листья кофейного дерева. Но название «кофейная ржавчина» намного точнее отражает суть болезни. Причем как с точки зрения происхождения, так и с точки зрения описания процесса заболевания.

Дело в том, что главной причиной болезни является драматическое совпадение двух факторов — высокой влажности и высокой температуры. А выглядит болезнь на кофейном листе в точности как коррозия на металле — коричневое пятно расползается по зеленому полю, постепенно омертвляя лист... Листья пораженного дерева полностью опадают и в «оголенном» виде оно практически перестает плодоносить.

Именно эта страшная болезнь несколько веков назад уничтожила все кофейные плантации на острове Цейлон (Шри-Ланка).

 

 

 

 

 

Самое страшное в этой болезни — то, что ее практически нельзя остановить. В отличие от цейлонской трагедии, сегодня фермеры, выращивающие кофе, обладают более глубокими знаниями и ресурсами (удобрения, фунгициды и т.п.). Но все это касается только профилактических работ в целом на плантации. Ибо при попадании патогена на кофейное дерево — почти со 100%-й вероятностью болезнь не уйдет, пока не погубит дерево...

Сами фермеры говорят: «Если roya пришла — ничего не поделаешь — с ней нужно жить...».

 

 

Я назвал эту болезнь «кофейный рак» или «кофейный СПИД», на что фермеры отвечали мне: «Нет, рак хоть как-то и хоть в каких-то формах лечится, а тут шансов на выживание дерева — ноль...». Все, что остается — подрезать деревья под самое основание и удалить с плантации...

 

 

Началась эпидемия ройи в Гватемале и других странах Центральной Америке в 2011 году — после обильнейших, невиданных доселе осадков. Вместо обычных среднегодовых на кофейные плантации выпало почти в 2 раза больше воды — около 4000 мм. Но самое плохое — последовавшая сразу за этим сильнейшая жара. Если описать упрощенно и более доступно — листья кофейных деревьев (их самая чувствительная часть), как и в случае с обычной ржавчиной, не успевали сохнуть и как бы «запаривались»...

 

 

 

И что еще плохо — если раньше ройя поражала кофейные плантации, произрастающие на высоте до 1000—1200 метров, то сейчас она добирается до высот 1400—1600 метров над уровнем моря и даже выше... В 2012 году кофейная ржавчина погубила около 15% урожая Гватемалы, а в 2013 году (по предварительным данным) потери составили как минимум 25—30%.

И ведь страшна не только биологическая сторона вопроса — дело в том, что последствия дальше скажутся на всей экономике — это потерянные рабочие места в одной из самых развитых индустрий страны, и, как следствие — следующая за этим бедность...

Что же делать? Молиться и ждать смерти?..

Нет, фермеры (и особенно — кофейные ассоциации) серьезнейшим образом занимаются выведением новых, более устойчивых сортов. Только в Гватемале сейчас в разработке находятся 5 новых сортов кофейных деревьев. Особенно же продвинутой в борьбе с роей считается Колумбия.

 

 

Новые сорта более устойчивы, но здесь есть еще одна проблема. Поскольку способ лечения только один — полная замена больного дерева — то процесс лечения состоит в том, чтобы высадить вместо старого дерева новое (что требует денег), а затем прождать как минимум 3 года до появления первого урожая (что требует времени и не приносит денег). Поэтому некоторые фермеры просто начинают выращивать другие культуры, отказываясь от кофе. Ничего хорошего для потребителя (кроме возможного роста цен) это не принесет... А смотреть на несчастные одинокие голые деревья — просто больно...

Однако как и в случае с раком или СПИДом, кофейные производители не теряют надежды на появление новых, болезнеустойчивых сортов деревьев и новых эффективных способов борьбы с «кофейной ржавчиной». Но природа пока побеждает в этой борьбе...

С. Реминный, coffee-expert.com.ua