Независимо от местоположения, плодовые мушки представляют собой угрозу садоводам. Международная команда ученых в настоящее время в рамках трехлетнего проекта пытается найти способ справиться с двумя наиболее известными из этих вредителей – с пятнистой дрозофилой и средиземноморской плодовой мушкой. Грант на исследования в размере 310 000 долларов США получен от Американско-Израильского фонда сельскохозяйственных исследований и разработок

«Суть проекта заключалась в том, чтобы помочь разработать устойчивую стратегию борьбы с вредителями плодовых мух, - рассказал Полу Руснаку, редактору портала www.growingproduce.com, Адам Вонг, доцент кафедры энтомологии и нематологии UF/IFAS, - Сейчас производители полагаются на распыление инсектицидов, но мы хотим найти альтернативные методы».

«Наша первая цель - понять, как микробиом этих насекомых помогает личинкам развиваться в плодах. Метод включает в себя современный процесс для определения последовательности РНК мушек. Если мы сможем идентифицировать некоторые гены или виды микробов у мушек, которые имеют жизненно важное значение для развития, тогда мы сможем попытаться нацелить их на борьбу или хотя бы уменьшение популяции», пояснил Вонг.

Другая цель -выявить микробов, способных привлекать или отпугивать вредителей, и использовать эту информацию для разработки аттрактанта для приманки мух в ловушку, или репеллента, отталкивающего насекомых.

Еще один метод, уже протестированный командой Вонга, - это манипулирование микробиомом мушек. Например, сделать их «свободными от микробов» до того, как они вылупятся.

Поверхность каждого яйца плодовой мушки естественным образом покрыта микробами, которые передаются от матери к потомству, когда личинки вылупляются и потребляют свои коконы. Очистив оболочки от этого микробиома, ученые в лаборатории Вонга выясняют роль, которую микробы играют в физиологии плодовой мушки.

«Накапливающиеся данные из нашей лаборатории и других источников показали, что личинки, лишенные микробиома, не смогли развиваться в плодах. Поиск способов разрушить микробное сообщество может стать новой стратегией борьбы с этим вредным организмом. Возможно, мы не сможем убить каждую мушку, но даже подавление их популяции, чтобы они могли постепенно становиться менее конкурентоспособными или менее устойчивыми в окружающей среде, все равно было бы очень полезно», заключил Вонг.

(Источник: www.growingproduce.com. Автор: Пол Руснак, старший управляющий онлайн-редактор журналов бренда Meister Media Worldwidе. Фото: Ханна Баррак).