Результаты расследования Агентства по регулированию контроля вредных организмов Минздрава Канады

 

 

Посев семян кукурузы обработанной неоникотиноидными инсектицидами на основе клотианидина и / или тиаметоксама, стал причиной большинства пчелиных смертей, которые произошли в кукурузопроизводящих регионах Онтарио и Квебек весной 2012 года, заключило Агентство по регулированию контроля вредных организмов Минздрава Канады (PMRA).

Вероятнее всего инсектициды воздействовали на пчел через пыль, образующуюся при посадке семян кукурузы, уточняет PMRA. Помимо этого гибели пчел способствовали необычные погодные условия, пишет британский журнал Agrow.

Предварительные результаты исследования, проведенного в прошлом году, показали, что обработка семян инсектицидами, возможно, способствовало необычно высокому уровню смертности пчел в Онтарио.

По данным расследования PMRA, клотианидин обнаружен в 70% из 104 образцов мертвых пчел, собранных в Онтарио, в то время как клотианидин и тиаметоксам были обнаружены лишь в одном случае в Квебеке.

Всего PMRA исследовал отчеты о смертности пчел 40 пчеловодов в Онтарио, которые охватывали 240 пасек, расположенных в разных местах провинции. Остатки инсектицидов были обнаружены примерно на 80% пчелиных пасек, где были собраны и проанализированы образцы мертвых пчел, сообщает PMRA.

Семена кукурузы в Онтарио и Квебеке обрабатывают клотианидином или тиаметоксамом примерно в равных количествах. Тиаметоксам преобразуется в клотианидин, поэтому обнаружение клотианидина в мертвых пчелах может указывать на воздействие либо клотианидина либо тиаметоксама, отмечает PMRA.

В ходе исследования в некоторых образцах пострадавших медоносных пчел были обнаружены и другие пестициды, включая инсектициды, ацетамиприд, кумафос, флувалинат, перметрин и фосмет и фунгицид тиабендазол. Однако эти вещества были обнаружены лишь в небольшом количестве образцов или на ограниченной территории, тогда как клотиандин был обнаружен во всех образцах мертвых пчел.

За исключением инсектицида фосмет, который является токсичным для пчел, и был обнаружен на высоком уровне в пробах, отобранных рядом с яблоневыми садами, все остальные пестициды не могут стать причиной высокой смертности пчел, заключили в агентстве.