Вредную черепашку, выходящую из зимовки в Оренбургской области, стали поражать грибные болезни

Специалисты Оренбургского филиала ФГБУ «Россельхозцентр» начинают проведение весеннего учета вредителей зерновых культур.

Одним из наиболее опасных для оренбургских аграриев на сегодня вредителем является клоп вредная черепашка.

Это насекомое ухудшает качество зерна. Наличие всего 2% поврежденных фитофагом зерновок достаточно для того, чтобы существенно ухудшить хлебопекарные качества муки.

Мониторинг состояния вредителя проводится постоянно.

Осенью 2018 года, во время проведения осеннего учета в местах зимовки вредителя, специалистами филиала было проверено 26,9 тысяч гектаров озимых зерновых. На заселенной площади 11,8 тысяч гектаров средняя численность вредителя составила 0,79 экземпляров на один квадратный метр. Максимальная численность – 5,0 экземпляров на один квадратный метр была выявлена в Оренбургском районе на площади 21 гектар.

В зимовку клопы ушли достаточно упитанными в центральной и южной зонах области. Менее упитанными – в юго-западной зоне. Здесь ожидается больший процент гибели, что прогнозируется при сочетании погоды и ослабленного состояния вредителей.

вредная черепашка

Гибель клопов способны вызывать неблагоприятные условия, складывающиеся в период зимовки.

В весенний период в различных зонах области следует ожидать гибель вредной черепашки от вымерзания и поражения грибными болезнями в пределах 20-30%. Это можно спрогнозировать, учитывая отмеченные в ноябре и декабре прошлого года «критические» декады для вредителя. А также – активизацию уже в марте развития грибных болезней фитофага.

Точные данные о выживаемости и причинах гибели вредной черепашки будут получены при проведении весеннего учета в местах зимовки, который уже начат специалистами Оренбургского филиала ФГБУ «Россельхозцентр».

В текущем году в 10 муниципальных образованиях области планируются защитные мероприятия на озимых культурах на площади 11,09 тысяч гектаров.

Кроме того, в 9 муниципальных образованиях западной, центральной и восточной зон области будут проведена защита яровой пшеницы от вредителя на общей площади 22,65 тысяч гектаров.

(Источник и фото: официальный сайт ФГБУ Российский Сельскохозяйственный Центр).