В ходе совещания китайской Ассоциации производителей средств защиты растений (CCPIA) генеральный секретарь Ли Чжунхуа призвал производителей пестицидов ускорить подачу заявок на получение лицензии для сброса сточных вод, учитывая, что лицензия является единственным административным одобрением для производителей пестицидов для сброса сточных вод во время производства и что подача заявок завершится в конце 2017 года

 

В конце сентября 2017 года Министерство охраны окружающей среды Китайской Народной Республики официально опубликовало Технический регламент о применении, экспертизе и утверждении лицензии на сброс сточных вод для производства пестицидов.

Более 2000 предприятий по производству пестицидов, зарегистрированных в стране, должны подать заявку на получение лицензии до 2018 года. Чтобы помочь предприятиям правильно оформить документы и подать заявку, CCPIA провела вышеуказанное учебное совещание и предложила экспертам проработать все технические регламенты, предоставить подробные примечания и ответить на вопросы предприятий по заполнению документов.

«Лицензия, выпущенная правительством на этот раз, полностью отличается от прежней лицензии, за исключением названия», - сказал Ли Чжунхуа. Лицензия, выдаваемая на региональном уровне, имеет моменты, связанные с администрацией окружающей среды на местах, включает интегрированные и объединяющие системы экологической оценки, экологического мониторинга, порядок сборов за сброс сточных вод и статистику окружающей среды, отметил чиновник.

Отдел охраны окружающей среды будет контролировать работу предприятий на основании лицензии. В настоящее время целевыми показателями, указанными в лицензии, являются загрязнители воздуха и загрязнители воды. В будущем в список поэтапно могут добавиться другие загрязнители.

Лицензия нужна предприятиям, которые занимаются производством пестицидов, производством промежуточных пестицидных ингредиентов и обработкой пестицидных составов. Производители, которые не получат лицензии, будут вынуждены приостановить производство после истечения срока разрешения.