На борту китайского космического аппарата «Тяньгун-2», выведенного на орбиту Земли 15 сентября, были образцы винограда

 

Так, на борт были корабля были взяты сорта Cabernet Sauvignon, Merlot and Pinot Noir. Целью эксперимента является исследование устойчивости сортов винограда к холодным и сухим условиям. Ученые надеются, что если при выращивании винограда на орбите, в ДНК растений появятся необходимые мутации, это позволит вывести сорта винограда, устойчивые к жестким условиям произрастания в ряде китайских районов.
Ускоренным мутациям может посодействовать повышенная радиация на орбите Земли. Эти мутации могут способствовать устойчивости к засухе, холоду и вирусам, уверены ученые. Сообщается, что виноградные лозы были привезены из района горного хребта Хэланьшань.

https://news.rambler.ru