Экспорт китайских соевых бобов рискует сойти на нет

Северо-восточная провинция Хэйлунцзян всегда была крупной житницей Китая и особенно славилась качественными соевыми бобами. Однако, как оказалось, там давно уже выращивают генно-модифицированную сою, не предавая это огласке, пишет epochtimes.ru.
Как сообщило китайское издание The China Economist, на складах нескольких крупных фермерских хозяйств в районе города Суйхуа обнаружено большое количество трансгенной сои (ГМ-сои). Причём, по словам фермеров, они выращивают её уже несколько лет.
В сообщении говорится, что в провинции Хэйлунцзян запрещено выращивать ГМ-сою и продавать её на местных рынках. В 2011 году эта провинция была названа специальным районом для выращивания традиционной сои, которая в основном продаётся на экспорт. Если станет известно, что этот район «загрязнён» ГМ-культурами, то экспорт китайских соевых бобов рискует сойти на нет.
Использование ГМ-продуктов является чувствительной темой для китайского общества. Рядовые китайцы решительно настроены против употребления таких продуктов. В свою очередь официальная пропаганда прилагает немало усилий, чтобы изменить это мнение, так как сильное загрязнение окружающей среды и неблагоприятные природные факторы значительно снижают возможность обеспечить население достаточным количеством продуктов.
В национальных СМИ периодически появляются статьи провластных «экспертов», которые пытаются убедить население в безопасности продуктов с ГМО.
Власти КНР открыто не одобряют коммерческое использование генно-модифицированных продуктов. Однако есть множество доказательство того, что ГМ-культуры в Китае, включая и основную пищу китайцев — рис, используются давно и повсеместно. Всё это также не может делаться без ведома правительства.
Ранее экологическая организация Гринпис сообщала, что 4 из 15 образцов риса, купленных в супермаркетах города Уханя в ноябре 2013 года, оказались трансгенными.
В прошлом году китайские СМИ сообщили, что 27 европейских стран вернули обратно в Китай минимум 65 партий ГМ-риса, который в итоге был продан на внутреннем рынке.
Раннее китайский журнал The Economic Observer сообщал, что, начиная с 1996 года, Министерство сельского хозяйства КНР выдало более 1110 сертификатов безопасности на различные генно-модифицированные культуры, среди которых томаты, красный перец, папайя, хлопчатник, петуньи и другие.
Этот же журнал указывал, что ещё в июне 2011 года на форуме, организованном Министерством сельского хозяйства КНР, было озвучено, что ГМ-рис и ГМ-кукуруза выращиваются нелегально по всему Китаю уже долгое время.
В июле прошлого года крупное китайское издание China News опубликовало статью с заголовком «В провинции Хубэй масштабно выращивают ГМ-рис, крестьяне отказываются его есть». Оказалось, что местные фермеры не только продают ГМ-рис как обычный, но и считают его небезопасным. Для себя они выращивают обычный рис отдельно.
Впрочем, то, что китайские производители продуктов сами не употребляют в пищу то, что производят, считая это вредным, давно является широко распространённым явлением в Китае. Но это другая тема.
Бывший китайский чиновник-аграрий Чжан Линь в интервью журналисту The Epoch Times сказал, что в ближайшем будущем продукты с ГМО заполонят китайский рынок, но на этикетках не будет указано их настоящее происхождение.