Специалисты по китайской медицине и государственное управление китайской медицины сообщили, что из-за обилия пестицидов и удобрений в почве в Китае лечебные травы теряют эффективность

 

«Некоторые говорят, что китайская медицина будет разрушена из-за загрязнения китайских трав. Это преувеличение», ― сказал Ван Гоцян, глава управления на экологическом форуме 3 июля, согласно сообщению «Синьхуа».
В отчёте Гринпис за 2013 г. говорится, что травы, выросшие и собранные в Китае, напичканы пестицидами. Авторы отчёта призвали китайские власти принять меры.
В последние годы наблюдается повышение спроса на традиционную китайскую медицину. По словам Вана, это привело к продаже выращенных в домашних условиях трав, которые подверглись воздействию удобрений и пестицидов, что разрушает их целебные свойства.
Ван не первый, кто высказывается о проблеме загрязнения китайских трав. В 2011 г. Чжоу Чжуньин, профессор Нанкинского университета китайской медицины, предупредил, что китайскую медицину уничтожат её собственные ингредиенты, сообщил китайский новостной портал Sina.
В 2013 г. Цзин Шимин, заместитель директора гуандунской провинциальной ассоциации китайской медицины, призвал к ужесточению контроля над качеством китайских трав, сообщило China.com.cn.
Но проблема не только в пестицидах и химических веществах, загрязняющих окружающую среду.
Ян Чаобо, 46-летний врач на пенсии, имеет 20-летний опыт работы в традиционной китайской медицине. Он работал в госпитале при китайской академии медицинских наук до переезда в Нью-Йорк в 2014 г.
«Китайские травы требуют специальной обработки, ― рассказал Ян в телефонном интервью „Великой Эпохе“, ― например, корни ремании надо обработать паром, а затем высушить на солнце. Это процесс повторяется девять раз. Но в Китае часто не соблюдают это правило».
Несмотря на заявления китайских властей, доктор Ян пессимистически настроен в отношении будущего окружающей среды Китая и китайских трав. С его точки зрения, травы, собранные в дикой природе, эффективнее, чем специально выращенные. Это связано с недостатками китайского сельского хозяйства.
Он предположил, что благодаря схожему климату в Китае и США китайские травы можно выращивать на американских фермах.
«Сочетание традиционных китайских методов с американской природной средой ― хорошая возможность сохранить традиционную китайскую медицину».

http://www.epochtimes.ru/