Китайские целебные травы теряют эффективность из-за пестицидов

15 июля 2016 в 07:12

Специалисты по китайской медицине и государственное управление китайской медицины сообщили, что из-за обилия пестицидов и удобрений в почве в Китае лечебные травы теряют эффективность

 

«Некоторые говорят, что китайская медицина будет разрушена из-за загрязнения китайских трав. Это преувеличение», ― сказал Ван Гоцян, глава управления на экологическом форуме 3 июля, согласно сообщению «Синьхуа».
В отчёте Гринпис за 2013 г. говорится, что травы, выросшие и собранные в Китае, напичканы пестицидами. Авторы отчёта призвали китайские власти принять меры.
В последние годы наблюдается повышение спроса на традиционную китайскую медицину. По словам Вана, это привело к продаже выращенных в домашних условиях трав, которые подверглись воздействию удобрений и пестицидов, что разрушает их целебные свойства.
Ван не первый, кто высказывается о проблеме загрязнения китайских трав. В 2011 г. Чжоу Чжуньин, профессор Нанкинского университета китайской медицины, предупредил, что китайскую медицину уничтожат её собственные ингредиенты, сообщил китайский новостной портал Sina.
В 2013 г. Цзин Шимин, заместитель директора гуандунской провинциальной ассоциации китайской медицины, призвал к ужесточению контроля над качеством китайских трав, сообщило China.com.cn.
Но проблема не только в пестицидах и химических веществах, загрязняющих окружающую среду.
Ян Чаобо, 46-летний врач на пенсии, имеет 20-летний опыт работы в традиционной китайской медицине. Он работал в госпитале при китайской академии медицинских наук до переезда в Нью-Йорк в 2014 г.
«Китайские травы требуют специальной обработки, ― рассказал Ян в телефонном интервью „Великой Эпохе“, ― например, корни ремании надо обработать паром, а затем высушить на солнце. Это процесс повторяется девять раз. Но в Китае часто не соблюдают это правило».
Несмотря на заявления китайских властей, доктор Ян пессимистически настроен в отношении будущего окружающей среды Китая и китайских трав. С его точки зрения, травы, собранные в дикой природе, эффективнее, чем специально выращенные. Это связано с недостатками китайского сельского хозяйства.
Он предположил, что благодаря схожему климату в Китае и США китайские травы можно выращивать на американских фермах.
«Сочетание традиционных китайских методов с американской природной средой ― хорошая возможность сохранить традиционную китайскую медицину».

http://www.epochtimes.ru/

 
Опубликовано: Теги: удобрения, традиционная медицина, травы, пестициды, китай

В ленту раздела Новости газеты «Защита растений» | Обсудить тему на форуме

ООО «Издательство Агрорус»
+7 (499) 500-10-84
119590, город Москва, ул. Минская, 1Г, корп. 1, офис 19
ООО «Издательство Агрорус»

Популярное

Инсектицид для рапса запретили смешивать с увлажняющими агентами, чтобы не навредить пчелам

Инсектицид для рапса запретили смешивать с увлажняющими агентами, чтобы не навредить пчелам

14.02.2018 | 12:00

Инсектицид для рапса Mospilan SG больше не может использоваться с увлажняющими агентами. Чрезмерные остатки активного ингредиента были обнаружены в меде

Вирус Нью-Дели «косит» томаты в южном полушарии

Вирус Нью-Дели «косит» томаты в южном полушарии

14.02.2018 | 13:00

 Британское общество по патологиям растений сообщило о первом появлении вируса Нью-Дели на томате (ToLCNDV) в Марокко. В бюллетене Британского общества «Новые болезни» говорится, что ToLCNDV представляет угрозу для марокканского производства кукурузы, а также тыквы, арбуза, огурца, цуккини и растений семейства Solanaceae, которое объединяет картофель, помидоры, баклажаны и перец

Ивово-морковная тля не боится пиретроидов

Ивово-морковная тля не боится пиретроидов

16.02.2018 | 10:07

Неприятный сюрприз для овощеводов

Bayer судится с Федеральной антимонопольной службой РФ из-за завышенных притязаний

Bayer судится с Федеральной антимонопольной службой РФ из-за завышенных притязаний

15.02.2018 | 09:09

Bayer подал в суд на Федеральную антимонопольную службу РФ из-за сделки с Monsanto. Об этом сообщил на встрече с депутатами Госдумы руководитель ФАС РФ Игорь Артемьев

Доля генерических компаний в Украине растет. Пестициды дорожают

Доля генерических компаний в Украине растет. Пестициды дорожают

15.02.2018 | 11:00

В связи с мировой конъюнктурой и сокращением производства Китаем пестицидов цены на СЗР в Украине подорожали на 30%. По ряду продуктов фунгицидной и пестицидной групп ожидается дефицит

Традиционная китайская медицина - новое средство защиты растений?

Традиционная китайская медицина - новое средство защиты растений?

16.02.2018 | 11:05

Фитотерапия — одна из важных составляющих китайской медицины. В связи с бумом на органическое земледелию предприимчивые китайцы решили применить силу местных трав к лечению не только людей, но и растений



Комментарии (0)