За это им грозит штраф в 40 тыс. рублей

 

Прокуратура Искитимского района в июне провела проверку деятельности тепличного хозяйства под Бердском, где работают граждане Китая. На китайцев пожаловались дачники садоводческого общества «Вега-1», предположив, что при выращивании огурцов и помидоров на искитимской земле иностранцы используют запрещенные химические препараты.

Специалисты областного Россельхознадзора и искитимской прокуратуры пестицидов не нашли, но обнаружили нарушение земельного законодательства: примерно на 200 квадратных метров на территории тепличного хозяйства уничтожен плодородный слой почвы, передает kurer-sreda.ru. Руководителю китайской компании вынесли предписание с требованием устранить нарушение, ему грозит штраф до 40 000 рублей.

Китайцы, работающие в теплицах под Бердском, уже привлекались к ответственности за нанесение ущерба природе сливом на землю и в озеро масла и бензина от насосов, качающих воду для полива овощей.

На территории площадью более 50 гектаров за химзаводскими озерами уже несколько лет стоят не менее сотни теплиц, принадлежащих компании «Юншин». По всей Новосибирской области эта китайская фирма содержит порядка 20 подобных тепличных хозяйств, ежедневно собирая десятки тонн урожая в каждом.