Китайца обвинили в участии в пятилетнем плане, цель которого — раздобыть образцы семян ГМ-кукурузы

Власти США арестовали уже второго гражданина Китая, подозреваемого в попытке похитить семена генетически модифицированной кукурузы, сообщает ПРАЙМ со ссылкой на online.wsj.com.

Китайца обвинили в участии в пятилетнем плане, цель которого — раздобыть образцы семян ГМ-кукурузы, на разработку которых США тратят большие деньги, и доставить их на родину.

Граждане Китая, как сообщают следователи, — брат и сестра Мо, бывшие сотрудники компании DBN, работающей в сфере зерновых культур. В 2011 году Мо был замечен за выкапыванием семян с тестового поля компании Монсанто в Айове, утверждает обвинение. Ранее двое китайцев были арестованы по подозрению в аналогичных преступлениях, объектом их охоты был ГМ-рис.

Компании и власти США обеспокоены возросшим бизнес-шпионажем со стороны Китая. За последние годы было зафиксировано несколько попыток похищения объектов коммерческой тайны американских компаний — например, Ford Motor Co. Китайские компании и правительство отрицают причастность к преступлениями.

Мировой лидер в области биотехнологии растений американская компания Монсанто является ведущим производителем генетически модифицированных семян. Компанией разработан единственный сорт ГМ-кукурузы, который разрешен к выращиванию в Евросоюзе — MON810.