«Уралкалий» просит Минпромторг России отменить конкурс на Непское месторождение калийных солей

 

 

Председатель совета директоров «Уралкалия» Сергей Чемезов просит Минпромторг России отменить конкурс на разработку одного из крупнейших месторождений калийных солей в мире — Непского. Потенциальные инвесторы, китайцы, купят его только с одной целью — сбить цены на удобрения из России, убеждает чиновников Чемезов, пишет rccnews.ru.

Глава «Ростеха» написал в Министерство промышленности и торговли РФ письмо с просьбой отменить проведение конкурса на Непское месторождение калийных солей. Об этом РБК сообщил источник, близкий к «Ростеху». В мире переизбыток производства калия и объемы, которые могут быть добыты на новом месторождении, пошатнут этот и без того нестабильный рынок, сообщается в письме.

В «Ростехе» уверены: поскольку крупнейшим потребителем калийных удобрений является Китай, компании этой страны постараются получить долю в проекте. Для китайских компаний снижение цены на калий является выгодным, поэтому для них разработка Непского месторождения станет приоритетной задачей. В письме за подписью Чемезова отмечается, что инвестиции в этот технологически сложный проект несвоевременны, и предлагается оставить освоение Непского месторождения для будущих поколений.

Непское месторождение расположено примерно в 300 км от Усть-Кута. Его запасы составляют 1,74 млрд т калийных солей. В ходе конференц-звонка по результатам первого квартала на прошлой неделе гендиректор «Уралкалия» Дмитрий Осипов оценивал его как очень сложный участок с неясными перспективами и чрезмерной капиталоемкостью. От аналогичных месторождений его отличает большая глубина залегания калийных солей – около 900 м. «Роснедра» уже выставляли Непское на конкурс в 2008 году, тогда желающих участвовать в нем не нашлось.