По состоянию на 31 декабря 2018 года использование эндосульфана и бромистого метила, двух высокотоксичных пестицидов, будет запрещено в Китае для сельскохозяйственных целей

Метилбромид - это газ без цвета и запаха. Обладая высокой эффективностью и широким спектром, продукт может уничтожать большое количество насекомых-вредителей. С 90-х годов прошлого века правительства всех стран поэтапно прекращают использование этого фумиганта.

В ЕС метилбромид был запрещен в 2008 году. В Австралии он используется только для фумигации почвы. В США бромистый метил используется для предпосевной и уборочной фумигации почвы.

В Китае с 1 июля 2018 года регистрация бромистого метила была отменена, после чего с 31 декабря 2018 года вводится запрет на использование бромистого метила в агросекторе. В настоящее время в Китае действуют 3 технических предприятия по производству бромистого метила.

Эндосульфан является инсектицидным и митицидным средством с контактной и желудочной токсичностью, которая не является системной. Как хлорорганическое соединение, эндосульфан обладает эффектом биоаккумуляции, то есть накапливается в организме, и причислен регулирующими органами к препаратам, которые могут вызывать эндокринные нарушения.

С 1 июля 2018 года регистрация эндосульфана отменена в Китае. С 27 марта 2019 года использование всех эндосульфановых продуктов в АПК будет запрещено.

Эндосульфан запрещен более чем в 50 странах, включая ЕС, некоторые страны Азии и Западной Африки. Однако, он все еще используется в ряде государств, включая Индию, Бразилию и Австралию.

С 31 марта 2016 года регистрация эндосульфана отменена в США. В ЕС эндосульфан запретили в 2005 году.

(Источник: news.agropages.com. Фото: pixabay.com).