Прогноз китайского рынка средств защиты растений в 2015 году

В Китае объем спроса на пестициды в 2015 г. будет оставаться на уровне прошлого года и составлять чуть более 1 млн тонн. Объем продаж средств защиты растений в Китае в 2014 г. сократился на 1,4 %. Самыми востребованными пестицидами (с объемом продаж свыше 10 тыс. тонн/год), среди гербицидов были глифосат и ацетохлор, из инсектицидов — дихлофос и хлорпирифос, а из фунгицидов — сульфат меди и карбендазим.

Общие объемы закупок инсектицидов в 2015 году, по прогнозам, упадут на 8,3%, до 110,3 тыс. т, будет наблюдаться также тенденция к постепенному заметному сокращению спроса на фосфорорганические препараты для борьбы с вредителями сельскохозяйственных культур. В то же время продажи акарицидов повысятся в 2015 г. на 3,6% — до 10,9 тыс. т.

Высокая эффективность или низкая токсичность некоторых средств защиты растений привела к ожидаемому увеличению использования таких препаратов, как дихлофос, хлорпирифос, трихлорфон, фоксим, ацефат, ометоат, триазофос и др. В то же время не все эти препараты считаются безопасными в других странах.

В 2015 г. продажи фунгицидов, по прогнозам китайских экспертов, должны увеличиться на 8,5%, до примерно 91,2 тыс. т, в то время как использование гербицидов, как ожидается, изменится незначительно по сравнению с этим годом и останется на уровне 109,4 тыс. т. Регуляторы роста растений увидят падение объема продаж на 10,6%, до чуть менее 4 тыс. т, с более высокой долей продаж таких препаратов, как для этефон, мепикват хлорид и паклобутразол. Продажи родентицидов, как ожидается, составят всего 51 т, особенно таких препаратов, как хлорофасинон и бромадиолон.

По материалам agrow.com