В четверг 11 марта сельскохозяйственный департамент Китая опубликовал новое руководство по производству пшеницы в рамках подготовки к предполагаемому более высокому уровню заражения вредителями и серьезности болезней этой весной по сравнению с тем же периодом прошлого года

По оценкам Министерства сельского хозяйства КНР, этой весной 800 миллионов му (53 миллиона гектаров) посевных площадей пшеницы будут заражены болезнями и вредителями.

Министерство поставило цель удерживать потери пшеницы от болезней и насекомых-вредителей на уровне ниже 5 процентов, картофеля - ниже 8 процентов, и подчеркнуло ключевые моменты профилактики и контроля для различных регионов посадки.

«Необходимо принять научные меры профилактики и защиты, чтобы охватить ключевые области и основных болезней и насекомых-вредителей», - говорится в руководстве.

Под влиянием Эль-Ниньо погодные факторы в Китае способствует высоким уровням заражения сельхозкультур вредителями и болезнями. Кроме того, экстремальные холода весной также повлияли на рост урожая, сообщил в четверг Global Times главный редактор сайта зерновых новостей Цзяо Шаньвэй.

Впрочем, агропромышленный сектор не ожидает катастрофических последствий, подготовившись заранее.

«Ситуация не окажет большого влияния на производство зерна и не снизит объемы летнего урожая, поскольку меры профилактики и контроля в сельскохозяйственном секторе страны уже приняты, включая выделение средств на профилактику и контроль, а также рекомендации для фермеров», - добавил Цзяо Шаньвэй.

Согласно данным, опубликованным Национальным статистическим бюро в январе, производство зерна в Китае установило новый рекорд в 2020 году с ежегодным ростом на 0,9 процента, несмотря на воздействие коронавируса на экономику в целом.

В прошлом году Китай произвел 669,49 миллиона тонн зерна, что на 5,65 миллиона тонн, или 0,9 процента, больше по сравнению с 2019 годом. Производство пшеницы также увеличилось на 0,5 процента, производство сои - на 8,3 процента, а производство риса - на 1,1 процента, согласно данным NBS.

(Источник: www.globaltimes.cn).