Глифосат восстановил свои позиции, потерянные несколькими годами ранее. 

Рост цен на гербицид глифосат положительным образом сказался на доходах китайских пестицидных компаний, но его темпы вряд ли сохранятся на прежнем уровне, об этом сообщает Китайская ассоциация производителей средств защиты растений (CCPIA).

На конец сентября цены на глифосат (изготовленный из глицина) внутри Китая, достигли приблизительно 35 тыс. юаней за тонну (5527 долл. США по текущему курсу). Это на 50% больше, чем в прошлом году, когда тонна глифосата стоила 23 тыс. юаней (3632 долл. США). По сравнению с началом года, цены в августе выросли на 40%. Рост цен на препарат постепенно подавляет высокую активность на рынке конечных потребителей. В Аргентине сентябрьские цены на глифосат достигли 4 долл. США за килограмм, это на 20% больше, чем в предыдущем месяце.

Китайские линии по синтезу глифосата работают на полную мощность, а заказы расписаны на два--три месяца вперед. В результате складывается ситуация, когда производство не может полностью удовлетворить спрос. Выпуск этого действующего вещества в первом полугодии вырос на 74,1% и достиг 203,3 тыс. т, а продажи выросли на 80,2% (177,7 тыс. т). Тем не менее, CCPIA полагает, что спрос и предложение выровняются в течение ближайших месяцев. Это произойдет после того, как основные продавцы глифосата пополнят собственные запасы.

Наблюдаемый рост цен на глифосат является "разумным восстановлением" после периода низких цен, сохранявшегося на протяжение последних трех лет. Поэтому, по заявлению CCPIA, продолжение устойчивого роста цен на него маловероятно.

Источник: Agrow