Это результат серьезной реструктуризации отрасли.

Китайская агрохимическая промышленность в 2012 г. продемонстрировала уверенный рост после спада, длившегося несколько лет. Прошлый год уже получил название "важной поворотной точки" в истории производства пестицидов в Китае. Для Китайской ассоциации производителей средств защиты растений (CCPIA) этот подъем наиболее явно демонстрируется позициями компаний, чьи акции представлены на бирже.

Только 2 из 20 таких компаний зафиксировали падение объемов продаж агрохимикатов, а половина из них имеет более чем 20-процентный рост. Стоит отметить, что лидер в данном секторе, компания Huapont Nutrichem, не раскрывает информацию о продажах в предшествующие годы. Доходы от реализации агрохимикатов 20 крупнейшими бизнес-едицами в 2012 г. составили 24,25 млрд. юаней (3,94 млрд. долл. США по текущему курсу).

Кроме увеличения объемов продаж, указывается на рост прибыли в целом по отрасли на 40%. Она достигла 17,53 млрд. юаней (2,85 млрд. долл. США). Это значение выше того, которое было зафиксировано в удачном 2008 г., и является новым рекордом.

Те компании, которые занимаются выпуском гербицида глифосат (Nantong Jiangshan Agrochemical and Chemical, Wynca Chemical, Jiangsu Yangnong Chemical и Hubei Sanonda) показали хорошие темпы роста в 2012 г., что во многом объясняется увеличением цен на данный пестицид.

Лидирует по итогам работы за прошлый год компания Huapont Nutrichem, ранее называвшаяся Chongqing Huapont Pharma. Она изменила свое наименование в конце 2012 г. в связи с приобретением экспортера китайских агрохимикатов Nutrichem International в 2010 г. Nanjing Redsun, занимающая третье место среди агрохимических компаний, продемонстрировала в 2012 г. более чем двукратное увеличение объема продаж.

Столь заметный рост является результатом завершения долговременной программы по реструктуризации отрасли, завершившейся в сентябре 2011 г. Таким образом, 2012 г. стал первым полным годом работы в новых условиях.

Источник: Agrow