Пока цены на них падают

 

ОАО «Беларуськалий» в I квартале 2013 года экспортировало 1,5 млн тонн калийных удобрений на 554,1 млн долларов.

По сравнению с аналогичным периодом 2012 года, в физическом весе экспорт хлоркалия из Белорусии вырос на 21,2 %. Однако в стоимостном выражении объем экспорта практически не изменился, увеличившись только на 0,2 %.

По экспертной оценке, сохранение стоимостного объема экспорта при его росте в натуральном выражении более чем на 20 % является следствием снижения мировых цен на хлоркалий. Эксперты калийного рынка также констатируют, что в регионах, где находятся наиболее крупные импортеры, складывается неоднозначная рыночная конъюнктура на краткосрочную перспективу. Так, эксперты отмечают сдвинувшиеся сезонные сроки внесения удобрений в США, Европе, Китае, что может вызвать более позднее формирование запасов хлоркалия на следующий сезон. Кроме того, негативное влияние на мировой калийный рынок продолжает оказывать пересмотр политики госсубсидий для фермеров на закупку хлоркалия в Индии.

Напомним, что БКК (трейдер «Уралкалия» и «Беларуськалия») в январе этого года заключила контракты на первое полугодие с Китаем на 1 млн тонн (в том числе 300 тыс. т на условиях опциона), хотя традиционно контракты на первое полугодие текущего года заключались осенью предыдущего. При этом цена поставок БКК в Китай была снижена на 70 долларов, или на 15 % по сравнению с предыдущим контрактом. Годовой контракт БКК с компанией Indian Potash Ltd (IPL) - крупнейшим индийским импортером минеральных удобрений - на поставку хлористого калия в 2013 году был заключен в феврале этого года. Общий объем поставок БКК по контракту с IPL составит 1 млн т, передает RCCnews.