В этом году в Китае ожидается довольно сильная вспышка болезней растений и массовое нашествие насекомых-вредителей

 

 

Ими в общей сложности будет поражено около 353 млн га посевов, сообщает www.agrow.com. Наибольшую опасность, по данным министерства сельского хозяйства КНР, представляют мигрирующие вредители и эпифитотии (эпидемии фитопатогенов). И хотя 2015 г. будет трудным для аграриев, как ожидается, он все же не превзойдет ушедшего, когда было поражено 367 млн га сельскохозяйственных культур.
Только белоспинная цикадка (Sogatella furcifera), по прогнозам, повредит в текущем году до 28 млн га посевов, т.е. на 1 млн га больше, чем в 2014 г. Наибольший ущерб будет причинён южным и юго-западным районам Китая. Личинки рисовой листовертки (Cnaphalocrocis medinalis) поразят 17 млн га посевов риса, главным образом к югу от реки Янцзы.
Посевы пшеницы, сосредоточенные в северных регионах, таких как провинции Шаньдун и Хэбэй, по некоторым оценкам, подвергнутся тяжелой инвазии злаковой тли (Macrosiphum avenae), которая будет обнаружена, предположительно, на 16 млн гектаров. Вспышка первого поколения кукурузного мотылька (Pyrausta nubilatis) произойдет в северо-восточных провинциях Китая на площади около 11 млн га, а второе поколение этого вредителя распространится уже в северо-западном направлении на площади до 8 млн га. Малая совка (Spodoptera exigua) остается вредоносной в среднем и нижнем течении Янцзы, или на почти 5 млн га сельскохозяйственных культур по всей стране.
Что касается болезней, то желтая ржавчина пшеницы (возбудитель — гриб Puccinia striiformis) поразит в основном провинции Сычуань, Ганьсу, Шэньси и Хубэй, отчего пострадает более 1 млн га посевов.