Бобы повезут из Бразилии

 

Спустя всего несколько дней после того как Китай заблокировал несколько незаконных поставок генетически-модифицированной (ГМ) кукурузы и трансгенных семян кукурузы из США, власти Китая официально разрешили импорт в страну трёх других разновидностей ГМО. Вопреки мнению некоторых наблюдателей что новое китайское правительство переходит к политике отказа от ГМО, последнее сообщение показало — самая быстрорастущая экономика в мире склонна продолжить поддержку развития биотехнологий (ГМО).

 
По данным Reuters, министерством сельского хозяйства Китая официально разрешено ввозить в страну три новых сортов ГМ-сои из Бразилии, второго по величине производителя соевого белка (номер один — США). Одна из разновидностей, Intacta RR2, производится фирмой Monsanto, а два других сорта, CV127 и Liberty Link — BASF Plant Science и Bayer, соответственно. Все три сорта вместе составляют основную долю сельскохозяйственной продукции из Бразилии.
 
Бразилия уже не менее трёх лет ищет возможность поставлять свою «франкен-сою» на китайский рынок, но до сих пор эта азиатская страна не спешила давать соответствующее разрешение. По словам китайских властей, все это время их внимание было сосредоточено на контроле безопасности сельскохозяйственных культур для окружающей среды и здоровья людей, а это процесс, занимает в Китае гораздо больше времени чем в США, где ГМО, как правило, утверждаются вообще без какой либо оценки или независимой проверки безопасности.
 
«Импортная соя используется для производства растительного масла», — публикует издание «Business Standard» слова Пэна Юфы (Peng Yufa), заместителя директора комитета Трансгенного Растениеводства Китая (Transgenic Crop Committee). «Конечный продукт не содержит трансгенных белков, так что нет никакой угрозы продовольственной безопасности», передает Фудконтроль.