Такую задачу поставил государственной семенной инспекции

В ходе итогового годового совещания Республиканской государственной семенной инспекции при Министерстве сельского хозяйства и мелиорации Киргизии, состоявшейся 26 февраля, была поставлена задача обеспечить на практике качество посевного материала. Об этом сообщил глава инспекции Таалайбек Айдаралиев.

По словам чиновника, в совещании приняли участие заместитель министра сельского хозяйства Эркин Чодуев и руководители 17 региональных межрайонных семенных инспекций Киргизии. На совещании обсуждались итоги 2015 года и задачи инспекции на 2016 год.

По итогам совещания были приняты следующие решения:
* об увеличении семенных посевов сельхозкультур;
* о полном сертифицировании используемых крестьянами семян;
* о полном запрете в Киргизии повторного присвоения семенам сельхозкультур статуса «элита по элите»; иными словами, необходимо повысить качество семян не на бумаге, как это практиковалось в стране в предыдущие десятилетия, а добиться повышения качества на практике.

Также обсуждались вопросы о повышении заработной платы сотрудников лаборатории и инспекции, о нехватке профессиональных кадров, об оснащении современными специальными оборудованиями и оргтехникой, транспортными средствами и об оптимизации структуры инспекции.

«Соответствующие органы правопорядка заинтересовались фактом практики присвоения статуса репродукции по репродукции. Выявлено, что в течение 5 лет (2010—2015 годы) на 1219 гектарах семенных посевах при апробации высших репродукций, повторно присвоены те же репродукции, то есть элита по элите и так далее. Это категорически запрещено международными правилами, по которым Кыргызстан работает с 2005 года», — приводит Tazabek слова Айдаралиева.