В прошлом году по этой причине было уничтожено около 45 тысяч кг продуктов питания

Недавнее исследование, организованное Европейским союзом, выявило, что на Кипре самый высокий в ЕС уровень остаточного количества пестицидов в продуктах питания. Печальная статистика может спровоцировать серьезные поправки в законодательство, пишет портал «Вестник Кипра».

Согласно результатам исследования, в 5,7% образцов продуктов питания, взятых на Кипре, остаточный уровень пестицидов был превышен.

Высокие показатели также были зафиксированы в Греции (4,4%) и во Франции (4,1%). Для сравнения, средний показатель по ЕС составил 2,6%.

Как заявил СМИ директор Санитарной службы Кипра Алвертос Карис, правительство разрабатывает законопроект, который должен повысить штрафы за высокий уровень пестицидов с 850 евро до 2 тысяч. Карис также отметил, что частично проблема заключается в том, что производители продуктов питания часто покупают пестициды на турецких территориях, из-за чего их использование становится сложнее контролировать.

Самые свежие данные (первое полугодие 2019 года) показывают, что в 181 проанализированном образце (фрукты и овощи) шесть содержало остатки пестицидов, превышающие допустимый уровень. Эта продукция была снята с продажи.

В 2018 году было взято в общей сложности 350 проб, из них протестировано 98 образцов импортируемой продукции, из которых три пробы (лимоны, персики, замороженная клубника) показали чрезмерные уровни пестицидов.

Среди 133 образцов, взятых на одном из локальных сельхозрынков, превышение допустимых уровней пестицидов имелось в 15 пробах (клубника, салат и картофель). В 2018 году было по этой причине уничтожено около 45 тысяч кг продуктов питания, сказал Карис.

В случае нарушения закона производитель немедленно уведомляется о результатах лабораторных исследований, а его товар изымается из продажи. На производителя накладывается штраф, а Департамент сельского хозяйства может поспособствовать возбуждению против него уголовного дела. Кроме того, нарушитель помечается, и его товар снова берется на исследование и в следующем отчетном периоде.

В случае импорта уведомление о чрезмерных остатках пестицидов направляется импортеру, в то время как правительство делится информацией с агентствами Европейского союза. Если страна происхождения находится за пределами ЕС, импортеру сообщается, что любой будущий ввоз продукции из этой страны и от этого конкретного поставщика, независимо от его категории, будет подвергнут испытаниям, а отгруженный товар будет взят в карантин до завершения лабораторного исследования.

(Источник: vkcyprus.com).