Агрохимическая отрасль в Кении находится в эпицентре обсуждений – правительство приняло решение о введении 16% налога на добавленную стоимость (НДС) на продукты защиты растений, уступив давлению со стороны Международного валютного фонда, который требует возврата госдолга

 

Правительство Кении удалило пестициды из категории продуктов, освобожденных от НДС, и подтвердило свое решение законодательным актом, что привело кенийских крестьян и поставщиков агрохимии в возмущение. 

 
Фактически это означает, что стоимость пестицидов в розничной торговле должна, соответственно, возрасти не менее чем на 16%, что сделает пестициды недоступными для фермеров и спровоцирует «спиральные эффекты» не только в производстве продуктов питания, но и в секторе АПК в целом.
 
Последствиями данного решения станет падение урожайности (если аграрии будут экономить на пестицидах) и сокращение производства продуктов питания, говорит Эрик Бюро, управляющий директор Bayer и глава Country East Africa: «С другой стороны, если фермеры купят агрохимию по более дорогой цене, то и стоимость продуктов питания определенно возрастет. Это очень плохое решение». 
 
Вводя новый налог, правительство Кении уступило давлению со стороны Международного валютного фонда (МВФ). Тем не менее, местная агропромышленность пообещала бороться за отмену решения на том основании, что оно потенциально угрожает инвестициям в рынок и представляет для Кении опасность для продовольственной безопасности. В последнее время МВФ оказывает давление на правительство Кении с целью проведения налоговых реформ, которые включают устранение налоговых льгот для увеличения внутренних доходов, сокращения бюджетного дефицита и погашения государственного долга. 
 
В то время как пестициды, которые в течение многих лет были освобождены от уплаты налогов, стали целевыми продуктами, отрасль сельского хозяйства пытается отменить закон, уже вступивший в силу. 
 
Представители Агрохимической ассоциации Кении встретились с членами парламента и лоббировали пересмотр данной поправки в Законе о налогах и сборах. «Новая налоговая мера увеличит себестоимость сельскохозяйственной продукции для малоимущих фермеров, поскольку НДС является налогом на добавленную стоимость», - говорит генеральный директор Агрохимической Ассоциации Кении Эвелин Лусенака. Она добавляет, что рост цен на удобрения и пестициды, составляющие до 50% себестоимости продукции, сделает бизнес в сельском хозяйстве непривлекательным и будет иметь катастрофические последствия для АПК. 
 
Введение налога на добавленную стоимость для пестицидов стало шоком для компаний, занимающихся сельским хозяйством, говорит Эвелин. 
 
В то время, когда Кения изо всех сил пытается преобразовать сельскохозяйственный сектор и ставит в национальный приоритет продовольственную безопасность, правительство «подрезает крылья» агрохимической индустрии, которая находилась в стране на траектории роста. По оценкам, потребление пестицидов в Кении составляет около 14 миллионов кг в год по сравнению с такой страной, как Южная Африка, где уровень потребления составляет 35 миллионов кг.
 
«Достижения, достигнутые до сих пор в сельскохозяйственном секторе, вероятно, будут разрушены», - говорит Лусенака и добавляет, что кенийский рынок агрохимии, который и так уже испытывает проблемы с подделками и незаконным импортом, может столкнуться с незаконным импортом агрохимических продуктов из соседних стран, таких как Танзания и Уганда, где они не облагаются НДС. В Кении в общей сложности 18% продуктов борьбы с вредителями растений являются подделками, причем, ситуация в Танзании и Уганде еще хуже, где доля фальсификата доходит до 45%.
 
Наконец, отсутствие доступности пестицидов для фермеров вызовет рост популяций вредителей культур, тем более, что в Кении появились новые насекомые-вредители – томатная минирующая моль и совка. 
 
Для агрохимических компаний невозможность выпустить продукцию на кенийский рынок может привести к следующим последствиям: уменьшение поставок, закрытие производств и представительств и перевод бизнеса в страны с более благоприятным налоговым режимом. На данный момент Кения гордится своими 85 агрохимическими компаниями, но новое налоговое законодательство ставит их деятельность в режим выживания.
 
(Источник: www.agribusinessglobal.com. Фото: pixabay.com. diaznash).