В связи со второй волной саранчи, Кения хотела бы развивать отрасль биопестицидов, но денег на агронауку не хватает

Кения может проиграть борьбу с нашествием пустынной саранчи после того, как выяснилось, что использование пестицидов неэффективно.

Во время выездного семинара Национального исследовательского фонда в Найваше ученые из разных университетов и организаций выразили сомнения в эффективности пестицидов против пустынной саранчи, которая прибывает из Сомали и распространяется с угрожающей скоростью.

При этом страна запасла 216 000 литров пестицидов против саранчи.

Исследователи считают, что необходимо срочно найти биологические альтернативы, безвредные для окружающей среды, но здесь есть существенное препятствие – кенийское правительство сократило ассигнования научным учреждениям.

«В настоящее время Национальный исследовательский фонд Кении работает над стратегией по мобилизации ресурсов, и наши университеты проводят много исследований – от изучения последствий Covid-19 и онкологии – до мер против пустынной саранчи. Страна обладает высоким потенциалом в области исследований, и все, что нужно нашим ученым, - это финансирование, а результаты могут быть коммерциализированы», - сказал представитель фонда Самсон Набуквеси.

(Источник: The Star).