В Кении зарегистрировано более 70 продуктов, содержащих глифосат, из 1540 продуктов, разрешенных для различного использования в растениеводстве

Кения не планирует запрещать широко используемый гербицид «Раундап» с глифосатом, который стал предметом горячих обсуждений во всем мире по той причине, что экоактивисты уверяют в канцерогенности этого активного вещества.

После того, как американский суд присяжных вынес постановления не в пользу правообладателей глифосата Bayer / Monsanto, а принял решение о выплате ущерба истцам за якобы нанесенный вред здоровью (глифосат указывался в исках как причина рака), в ряде стран регулирующие органы предприняли меры к запрещению спорного гербицида. Так, Франция стала первой страной, объявившей о планах по прекращению использования глифосата к 2021 году с ограниченными исключениями.

В Кении многие агрономы и менеджеры по маркетингу кофе присоединились к кампании против гербицидов с глифосатом, которые используются на фермах по производству кофе, чая и сахарного тростника.

«Страна рискует потерять международные рынки для некоторых своих товарных культур из-за постоянного использования таких гербицидов, как 2,4-D и «Roundup» с глифосатом, которые, как полагают, вызывают опасные для жизни заболевания, такие как рак», - сказал Камау Курия, управляющий директор фирмы по продажам кофе.

Тем не менее, кенийский Совет по продуктам борьбы с вредителями (PCPB) исключил любые намерения запретить продукты на основе глифосата.

«Мы следим за дебатами, происходящими в глобальном масштабе, но глифосат будет по-прежнему доступен для использования фермерами в Кении, потому что нет научных доказательств того, что он вызывает рак», - заявил Питер Опийо, исполнительный директор PCPB.

В Кении зарегистрировано более 70 продуктов, содержащих глифосат, из 1540 продуктов, разрешенных для различного использования в растениеводстве. На основании разрешений на импорт по данным за последние два года, в страну ежегодно импортируется около 2,6 млн кг продуктов на основе глифосата.

В 2015 году Международное агентство по исследованию рака классифицировало глифосат как, вероятно, канцерогенный для человека. Согласно некоторым исследованиям, глифосат был обнаружен в крови и моче сельскохозяйственных рабочих, что указывает на его поглощение человеческим организмом, а в других сообщениях указывалось, что глифосат и составы с этим веществом вызывали повреждение ДНК и хромосом в клетках человека и животных.

Однако, указанные исследования были оспорены различными учеными, что привело к продолжению использования глифосата во многих странах, включая США, Канаду, Австралию и Японию.

«В Кении не сообщалось о побочных эффектах или случаях отравления при использовании продуктов глифосата, и мы продолжаем отслеживать любые новые научные данные для принятия решений», - сказал г-н Опийо.

Он добавил, что, будучи неселективным, глифосат применяется не непосредственно к сельскохозяйственным культурам, а к сорнякам, и, следовательно, вероятность превышения норм минимальных остатков в съедобных частях сельскохозяйственных культур сводится к нулю, если соблюдаются надлежащие методы защиты растений.

Прогнозируется, что рыночная стоимость глифосата во всем мире возрастет с 8 млрд долларов США в настоящее время до 10 млрд долларов к 2022 году.

(Источник: www.theeastafrican.co.ke. Фото: NATION MEDIA GROUP).