За счет модернизации ежегодно предприятие планирует экономить 500 млн рублей

 

Кемеровский завод «Азот» приступил к модернизации производства водорода, за счет которой ежегодно предприятие планирует экономить 500 млн рублей, сообщили в холдинге «СДС-Азот», в состав которого входит завод.

После модернизации водород — сырье для получения полупродуктов выпуска капролактама (используется, в частности, для получения полиамидных пластмасс и волокон) — начнет вырабатываться по новой схеме. «Необходимость ее разработки возникла в связи с тем, что производство водорода на „Азоте“ устарело <…> Общая стоимость обновления производства водорода составит около 920 млн рублей без учета НДС. Однако эти затраты позволят заводу в дальнейшем ежегодно экономить порядка 500 млн рублей», — отметили в компании.

Новая технология выпуска водорода предполагает строительство установки рядом с агрегатами аммиака. Планируется, что будет использоваться часть водорода из азотоводородной смеси (сырье для выпуска аммиака). «Основные мероприятия по строительству нового производства запланированы на 2017 год», — уточнили в пресс-службе. На данный момент на площадку зашла подрядная организация, вбиваются сваи.

Кемеровский «Азот» входит в пятерку крупнейших производителей азотных удобрений в России. В числе основных потребителей — промышленные и сельскохозяйственные предприятия более 40 стран мира. С декабря 2011 года «Азот» находился под управлением «Сибирского делового союза» (СДС). В июне этого года компания сообщила о продаже части акций «Азота» корпорации Aeon Corporation, совладельцу «Новапорта» Роману Троценко (по данным выписки из ЕГРЮЛ на 10 октября, стопроцентным владельцем завода значится «СДС-Азот»).

Ранее в СДС поясняли, что привлечение нового инвестора позволит провести модернизацию завода и построить крупнейший в России за последние 25 лет комплекс по производству минеральных удобрений. Проект реализуют совместно с итальянской компанией Tecnimont Codest International S.R. L. Соглашение об этом подписано на Петербургском международном экономическом форуме. Ориентировочная стоимость проекта, который увеличит мощность «Азота» в 1,5 раза, — 1,2 млрд евро.

http://tass.ru/