Казахстанские фермеры с радостью восприняли новую возможность страхования посевов в режиме онлайн. С середины весны они могут выбирать поля для страхования и страховую сумму

Также пресс-служба Минсельхоза Казахстана отмечает, что в 2021 году эксперты прогнозируют крайне засушливый летний сезон во многих казахстанских регионах. Отсутствие влаги в конце весны или начале лета грозит стать главной причиной неполноценного созревания культур. Именно по этой причине страхование от засухи является одной из существенных мер поддержки растениеводов.

С начала прошлого года страхование в растениеводстве стало добровольным. Теперь аграрий самостоятельно решает, насколько ему нужно снижать свои риски. При этом государство продолжает поддерживать растениеводов, страхующих свой бизнес: 50% от стоимости страхового полиса выплачивается в виде субсидии.

Для их получения необходимо зарегистрироваться при помощи ЭЦП на цифровой платформе для бизнеса, где размещена сервисная система Agroinsurance. Так аграрий получает возможность выбрать поля для страхования и страховую сумму. Кроме того, он может ежедневно через личный кабинет отслеживать уровень влаги в почве.

Немаловажным является и то, что в определении страхового случая исключен человеческий фактор. Факт его наступления система фиксирует автоматически, опираясь на спутниковые данные. Это обеспечивает объективность и прозрачность механизма страховых выплат.

«Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства, выступающий оператором страхования в сфере АПК, для устойчивости отрасли развивает страховую культуру. В прошлом году от засухи застраховались 56 казахстанских фермеров. Страховые выплаты составили 535 млн тенге. В 2021 году на субсидирование затрат на агрострахование планируется направить 3,3 млрд тенге», – подтвердил управляющий директор общества Аскар Калиев. 

Страхование от дефицита влаги предполагает несколько фаз. Первая – с 15 мая по 14 июня, вторая – с 15 июня по 14 июля и третья – с 15 июля по 14 августа. Аграрий может выбирать, по каким фазам страховать поля. В системе мониторинга по каждой из них выставлены свои триггеры, при которых наступает страховой случай.

При страховании от засухи страховой тариф составляет 3,2-4,8 % от страховой суммы, а при страховании от избытка влаги он установлен в пределах 3,2%. При этом аграрий самостоятельно определяет страховую сумму на один гектар посева – от 40 до 80 тысяч тенге, затем выбирает страховую компанию и оплачивает 50% от стоимости страховки. Остальную сумму вносит ФФПСХ.

Застраховать поля могут растениеводы Акмолинской, Актюбинской, Восточно-Казахстанской, Западно-Казахстанской, Карагандинской, Костанайской, Павлодарской и Северо-Казахстанской областей.

(Источник: gov.kz)