Фитономус — причина снижения планов по заготовке люцерны в стране

В Казахстане идет второй укос люцерны. Как сообщают аграрии, многие поля сильно пострадали от фитономуса (Phytonomus transsylvanicus) — жука из семейства долгоносиков, пишет www.agriacta.com. Местные жители его также называют травяным слоником.
С жуком борются боронованием и дискованием почвы перед весенним севом, изолируют зараженные участки, вводят специализированный севооборот и обрабатывают растущую люцерну инсектицидами.
Тем не менее, этих мер недостаточно. Директора ТОО «Мади Кажи» Аббас Камаладдин считает, что борьбу с насекомым надо поставить на уровень борьбы с саранчовыми, в том числе итальянским прусом, то есть предоставлять средства на проведение работ по защите растений из государственного бюджета. По его мнению, проблема начинает приобретать масштабный характер и усилий только крестьян уже недостаточно.
Люцерна является ценой культурой, которая используется как корм для скота, и как средство восстановления плодородия почв в севообороте. Борьба с вредителем люцерны исключительно на нынешнем уровне, считают селяне, не даст должного эффекта. Нужно закупать пестициды и выделять на это государственные средства.