В стране все силы брошены на битву с саранчой

 

 

В Казахстане все силы брошены на битву с саранчой. Власти Алматинской области закупили тонны химикатов. Поля кишат прожорливыми насекомыми.Если не потравить их сейчас, об урожае можно забыть, отмечает корреспондент телеканала «МИР 24» Бауржан Апсеитов.

Виктор Берестов — специалист Алматинского областного филиала РГП «Фитосанитария» — с саранчой борется почти полвека. Отмечает: в этом году из-за дождей насекомые появились на полях позже обычного. Но их в этом году гораздо больше, чем раньше.

«Прекратились большие перегоны скота, овец, крупного рогатого скота. Поля брошенные, не распаханные. Это способствует появлению саранчи, она откладывает кубышки там, где человек не пашет, не применяет технику», — поясняет Виктор Берестов.

От саранчи более всего страдают фермеры Актюбинской и Кызылординской областей. Ежегодно государство выделяет почти 16 миллионов долларов на уничтожение вредителя. На поля выливают тонны инсектицидов. Такой способ обработки считается самым эффективным, но химия не только уничтожает вредителей на полях.

«Перед обработкой мы предупреждаем сельский округ и акиматы, устанавливаем вывески, что на данном участке идет обработка. В течение 15—20 дней выпас животных там запрещен», — отмечает заместитель начальника территориальной инспекции АПК «Минсельхоз» Болат Жылкыбаев.

Проблема не только в токсичности химикатов. Бороться с саранчой попросту некому: зарплата слишком мала. В этом году чиновники решили привлечь для обработки полей безработных с местной биржи труда.

«Через центры занятости мы набираем сезонных работников, они помогают нам выявлять очаги, гнездилища и резерваты саранчовых», — говорит директор филиала фитосанитарной диагностики Бакберген Атантаев.

Специальные группы по борьбе с саранчой начнут работу только в следующем году. В этом — обрабатывать поля будут привычным способом.