Повторный залет саранчи из России может нанести ущерб казахстанскому растениеводству

Повторный залет саранчи из Российской Федерации может нанести ущерб казахстанским сельхозкультурам и угодьям. Об этом сообщил на брифинге председатель Комитета государственной инспекции в АПК Министерства сельского хозяйства РК Сакташ Хасенов, информирует КАЗИНФОРМ.

По его словам, на территории приграничных российских областей работа по защите растений от саранчи ведется медленно, а в некоторых районах вообще не проводится. Залет саранчи с территории Оренбургской и Челябинской областей наблюдается с конца июня. Минсельхозом РК дополнительно выделены инсектициды для химической обработки 440 тысяч гектаров. На 10 июля обработано в Костанайской, Актюбинской и Западно-Казахстанской областях 2,7 миллиона гектаров.

«Если россияне будут и дальше медлить с химической обработкой, то это может привести к повторному залету саранчи на казахстанскую территорию и нанести существенный ущерб сельхозкультурам и угодьям», — сказал С. Хасенов.

Председатель Комитета пояснил, что замедленная работа по борьбе с саранчой в приграничных российских регионах связана с тем, что российские фермеры обрабатывают свои земли за счет собственных средств. В Казахстане же все угодья обрабатываются за счет средств республиканского бюджета.

С. Хасенов также сообщил, что на сегодня ущерба сельхозкультурам саранчой не отмечено.