Об этом заявил глава Минсельхоза Казахстана Асылжан Мамытбеков

В случае, если Киргизия не предпримет меры по борьбе с заражением нематодами, Казахстан может наложить запрет на поставки картофеля из этой страны. Об этом заявил министр сельского хозяйства Казахстана Асылжан Мамытбеков во время встречи с фермерами сельской зоны Аксу Павлодарской области.

Глава аксуского крестьянского хозяйства «Парамоновское» поинтересовался у главы ведомства, будет ли ограничен ввоз в республику заражённого картофеля.

«В последнее время в киргизском картофеле в десятке случаев были обнаружены нематоды (черви размером 0,5-1,4 мм, питающиеся корнями растений). Это очень опасный вредитель. И мы несколько раз обращались в Минсельхоз с предложением закрыть ввоз картофеля из этой страны. Будут ли приниматься какие-либо меры?», — приводит вопрос фермера Today.kz.

Асылжан Мамытбеков ответил, что министерство знакомо с этой проблемой. «Только с начала года на границе с Кыргызстаном нашими фитосанитарными инспекторами выявлено более 20 случаев заражения картофеля. Каждый из них зарегистрирован, и направлены ноты в киргизские фитосанитарные инстанции. Мы ждём, что страна усилит контроль за этой проблемой. Перед отправкой картофеля в Казахстан соседи выдают свой санитарный сертификат. И если после этого мы выявляем вредителя, значит их контроль не на должном уровне», — отметил министр.

По его словам, отправлено письмо за подписью первого вице-премьера на имя его киргизского коллеги, где рассказано обо всех случаях и нотах. Если меры Киргизией не будут приняты, Казахстан будет вынужден ограничить ввоз продукции из этой страны.