Министерство сельского хозяйства РК опубликовало отчет об эффективности мероприятий по борьбе с саранчовыми вредителями: на сегодняшний день повреждений посевов сельскохозяйственных культур не выявлено

 

 

Для своевременного проведения химических обработок против стадных видов саранчовых вредителей в текущем году выделено 3733,0 млн тенге. За счет указанных средств закуплены пестициды, услуги по их хранению, транспортировке и применению. Пестициды были распределены и доставлены в регионы, пишет agrotnk.kz.
В настоящее время обследования по стадным видам саранчовых вредителей проведены на площади 18201,0 тыс. га, обработано 3273,8 тыс. га, в том числе: против итальянского пруса — 2799,8 тыс. га, мароккской саранчи — 100,1 тыс. га, азиатской саранчи — 373,9 тыс. га. Завершены химические обработки против мароккской саранчи и итальянского пруса. Продолжаются обследования и химические обработки против азиатской саранчи.
Для борьбы со стадными видами саранчовых задействовано 310 единиц техники, из них: самолетов — 27 единиц, воздушных судов сверхлегкой авиации (СЛА) — 39 единиц, аэрозольных генераторов — 44 единицы, атомайзерных опрыскивателей (УМО) — 144 единицы, наземных штанговых опрыскивателей — 46 единиц, ранцевых опрыскивателей — 10 единиц. В мероприятиях по борьбе со стадными саранчовыми вредителями принимали участие порядка 3500 квалифицированных специалистов.
На сегодняшний день повреждений посевов сельскохозяйственных культур не выявлено.
Вместе с тем, 12—13 июля 2015 года отмечен залет итальянского пруса на территорию Камыстинского района Костанайской области со стороны Светлинского района Оренбургской области, площадь расселения составила 2,0 тыс. га. Указанная площадь была своевременно обработана, повреждений посевов сельскохозяйственных культур не отмечено.
Для контроля за развитием и распространением стадных саранчовых, были созданы оперативные штабы в областях республики, граничащих с Российской Федерацией, а также направлено письмо на имя Министра сельского хозяйства Российской Федерации о необходимости принятия срочных мер по обработке приграничных территорий с российской стороны. На сегодняшний день миграции саранчовых со стороны Астраханской и Челябинской областей Российской Федерации на территорию Казахстана не отмечено.