При обследовании территории на распространение саранчи в стране будут использовать GPS-трекеры

 

 

В Казахстане при обследовании территории на распространение саранчи будут использоваться GPS-трекеры. Об этом сообщил на брифинге председатель Комитета государственной инспекции в агропромышленном комплексе Министерства сельского хозяйства РК Сакташ Хасенов, пишет М. Байгарин (www.inform.kz).
«В настоящее время, используя выделенные средства, мы приобретаем пестициды. Завершается их доставка. Не будет преувеличением сказать, что министерство готово к борьбе с саранчой. Кроме того, как мы видим каждый год, преимущественно с российской стороны к нам залетает саранча. Причина в том, что у них несколько другие порядки, другие подходы. Ежегодно мы встречаемся с представителями российских служб по защите растений, с нашими коллегами, и в этом году мы во время встречи договорились о совместной работе и взаимопомощи», — сказал С. Хасенов.
По его словам, уже через неделю начнется борьба с саранчой в Южно-Казахстанской области. По прогнозу ожидается распространение особо опасных вредителей на 7, 228 млн га, из них на 3,877 млн га — стадных саранчовых, на 870 тыс. га — совки, клоп-черепашка — на 82 тыс. га и на 2 млн га ожидается распространение болезней растений.
С. Хасенов также сообщил, что на борьбу с опасными вредителями из республиканского бюджета выделено 3,7 млрд тенге, из них 721 млн тенге на приобретение пестицидов, и 3 млрд — на проведение химических обработок.
В этом году вводится новшество — использование GPS-трекеров. В этом году при обследовании территории на распространение саранчи будет задействовано 1234 человека. При помощи GPS-трекеров можно будет в режиме реального времени отслеживать местонахождение специалистов, передавать информацию и, в дальнейшем, наносить данные о распространении саранчи на карты.