Это объясняется вымыванием питательных веществ (азота, калия, фосфора и других), смыва гумуса, а также загрязнения почв

Крупные наводнения, подобные Дальневосточному летом 2013 года, снижают урожайность на 50%; восстановление плодородия почвы занимает порядка 2—3 лет, считают ведущие ученые в этой области, участвовавшие в прошедшем в Москве международном конгрессе «Глобальная и национальные стратегии управления рисками катастроф и стихийных бедствий», пишет РИА Новости.

В последние годы число опасных природных явлений и крупных техногенных катастроф неуклонно растет. Риски ЧС, возникающие в процессе глобального изменения климата и хозяйственной деятельности, несут значительную угрозу для населения и объектов экономики. За последние 20 лет в мире жертвами техногенных и природных катастроф стали более 3 миллионов человек, еще свыше 800 миллионов человек пострадали.

В РФ в зонах возможного воздействия поражающих факторов при авариях на критически важных и потенциально опасных объектах проживают свыше 90 миллионов россиян, или 60% населения страны. Годовой экономический ущерб (прямой и косвенный) от ЧС различного характера может достигать 1,5—2% ВВП — от 675 миллиардов до 900 миллиардов рублей.

«Крупномасштабное наводнение, подобное случившемуся летом 2013 года в России, в Уральском и особенно Дальневосточном федеральных округах, в течение следующего после этого события года обусловливает снижение урожайности на 50% и более из-за снижения плодородия, прежде всего из-за вымывания питательных веществ (азота, калия, фосфора и др.), смыва гумуса, а также загрязнения почв. На восстановление плодородия почв требуется не менее 2—3 лет», — говорится в материалах конгресса, имеющихся в распоряжении РИА Новости.

В 2013 году на Дальнем Востоке произошло одно из крупнейших наводнений в российской истории. Разлившийся Амур затопил населенные пункты, дороги, сельскохозяйственные угодья в Амурской области, Хабаровском крае и Еврейской АО. Пострадали более 180 тысяч человек, более 4 тысяч семей остались без крова.

Максимальный уровень воды в Комсомольске-на-Амуре был зарегистрирован в сентябре прошлого года — 9,11 метра при критическом уровне в 6,5 метра. Пятикилометровая дамба прикрывает поселок Мылки и два микрорайона с населением 120 тысяч человек — это почти половина города. А также филиал компании «Сухой» — крупнейшее в стране предприятие по производству боевых самолетов, в том числе идущих на экспорт.

Когда возникла угроза прорыва, более 1 тысячи человек стояли в воде, буквально вручную сдерживая воду. На защиту встали сотрудники МЧС, военные, волонтеры и местное население. Защита Мылкинской дамбы в Комсомольске-на-Амуре войдет в историю и учебники МЧС.