Серьезные последствия и опасность появления в древостоях Причерноморья нового инвазивного вредителя — каштановой орехотворки — были предсказаны учеными еще в 2009 году

 

О появлении на территории России нового опасного вредителя в 2009 году предупредали руководитель Лаборатории защиты леса от инвазивных и карантинных организмов ВНИИЛМ, к.б.н. Ю.И. Гниненко и сотрудник Лаборатории диагностики вредителей Директората защиты растений области Ваш (Венгрия), доктор биологических наук Ж.Г. Мелика.
«Транзит» каштановой орехотворки на юг России, по мнению ученых, был лишь вопросом времени. Изучение географического распространения многих инвазивных видов вредных насекомых, так называемых, вселенцев показало, что с развитием туризма и торгового обмена, при отсутствии жесткого контроля посадочного материала, рано или поздно вредители попадают в благоприятный для них ареал. Но если в аборигенных местах обитания они не являются опасными фитофагами, то, попав в новые места обитания, где нет для них природного заслона в виде энтомофагов, становятся весьма опасными и наносят немалый урон лесному и сельскому хозяйствам.
Название орехотворки определяет ее вредоносность: отложенные в почки каштана личинки, по мере развития, образуют так называемые галлы на черешках листьев, с виду похожие на орехи. После вылета взрослых особей эти галлы отмирают, становятся черными и долго сохраняются в кронах.
Обметанные галлами-болячками каштаны могут быть сильно ослабленными, у них резко падает способность к цветению и плодоношению, урожай маронов уменьшается на 50-75 %. Кроны заселенных деревьев, из-за гибели почек и побегов, постепенно изреживаются, часть кроны погибает, а при сильном заселении усыхает и все дерево.

http://www.wood.ru/