Городские каштаны поражены новым для Орловской области вредителем – каштановой минирующей молью. Сегодня в Орле эти красивые деревья составляют около 15% всех зеленых насаждений 

Каштаны чудесные городские великаны под угрозой гибели. Трудно представить, что мы можем уже не увидеть в парках и скверах этих величавых красавцев с листьями-веерами, бело-розовыми цветами, словно зажженными свечами, с их несъедобными, но красивыми плодами, каждый из которых будто вырезан мастером-краснодеревщиком...

Все эти деревья больны. Их листья покрыты бурыми пятнами, скручены и высушены.

Специалисты управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям установили, что листва каштанов повреждена каштановой минирующей молью (Cameraria ohridella), которую в народе уже окрестили «каштановой чумой».

Для Орловщины это насекомое нехарактерно. Считается, что свое шествие по Европе каштановый вредитель начал в середине 1980-х годов, когда данный вид бабочки был впервые описан в Македонии. В конце девяностых моль попала в Украину, а затем – в южные регионы России. Есть она и у наших соседей – в Курской и Тульской областях. В течение последних нескольких лет ареал ее обитания значительно расширился и продолжает стремительно расти. Моль передвигается «автостопом», забиваясь в колеса, кузова машин, тенты, трейлеры, поезда.

Гусеницы развиваются в тканях листа, выедая их изнутри. Если деревья заражаются молью несколько лет подряд, то они, как правило, гибнут. Поврежденные кроны каштана не обеспечивают деревьям достаточного накопления питательных веществ, что зимой приводит к вымерзанию.

В случае, если не происходит полного вымерзания, сильно поврежденные каштановой минирующей молью деревья весной плохо распускаются, а отдельные ветви усыхают. На ослабленных деревьях, как правило, поселяются другие вредители, повреждающие листья, побеги, стволы, а также развиваются грибные инфекции. Однако, даже если они выживают, эстетический ущерб настолько серьезен, что во многих европейских городах муниципалитеты уже принимают меры по замене обыкновенного конского каштана на другие, более устойчивые к вредителям формы каштанов или другие виды деревьев. На это затрачиваются достаточно крупные суммы, к примеру, замена 80% каштанов в Берлине оценивается приблизительно в 300 млн евро.

Управление Россельхознадзора по Орловской и Курской областям направили письмо в администрацию города с описанием возможных современных способов борьбы с вредителем.

Александр Филатов, начальник отдела по природопользованию и охране окружающей среды администрации города, провел ряд консультаций со специалистами-биологами, в том числе с заведующим кафедрой защиты растений Орловского аграрного университета профессором Николаем Лысенко.

«Борьба с вредителем – серьезная и трудная задача, – говорит Николай Лысенко, – несмотря на то, что существуют многочисленные химические, биологические и физические методы. Сейчас, осенью, актуально собирать опавшую листву каштанов и утилизировать ее. Именно в опавшей листве зимуют куколки моли. Остальные методы сейчас просто неэффективны».

Каштаны составляют примерно 15% зеленых насаждений Орла. Здоровых деревьев в городе не осталось – все в той или иной степени повреждены вредителем.

«Очень печально признавать, что если вредитель не будет побежден, то через два-три года каштаны погибнут. А ведь у нас в городе есть целые каштановые аллеи! – сетует Александр Филатов. – Что же касается всевозможных способов борьбы с насекомым, то они очень затратны. Лечение каждого дерева обойдется городскому бюджету в 10–15 тысяч рублей. А поврежденных деревьев – тысячи. Это колоссальные деньги, которые сложно изыскать в городской казне, если учесть, что перед муниципальной властью остро стоят проблемы социально-экономического характера, требующие первостепенного решения. Кроме того, распыление ядохимикатов открытым способом в городе небезопасно. Но это не значит, что мы совершенно не будем бороться за орловские каштаны. В октябре все горожане примут участие в экологическом месячнике. Я прошу всех жителей выйти на улицы и поработать на благо любимого города и на благо орловских каштанов. Сбор и утилизация опавшей листвы позволит существенно сократить численность вредителя – примерно на 85%».

Федеральное законодательство запрещает сжигание листвы в городах, поэтому все собранные горожанами на субботнике листья будут вывозиться на полигон бытовых отходов. Есть надежда, что горожанам помогут погодные условия. Оказывается, моль не выносит морозы ниже 10 градусов. Холодная зима поможет уничтожить насекомых.

«Если же нам не удастся сохранить конские каштаны, то погибшие деревья будем заменять другими, например, липами, кленами или более устойчивыми к вредителю видами каштанов (индийский, китайский), – рассказывает Александр Филатов. – Подготовлен проект ведомственной целевой программы “Озеленение города Орла”. Сейчас сухостойные деревья часто стоят месяцами в очереди на спил. Программа позволит оперативно убирать аварийные деревья и заменять их новыми. В год на эти цели необходимо 25 миллионов рублей. И все же необходимо постараться спасти городские каштаны».

Следующей весной каштаны еще порадуют горожан своим цветением (так считают специалисты), но, чтобы эта весна не стала для них последней, необходимо объединить усилия всех орловцев.

Ирина Самарина, orelgazeta.ru