На территории региона установлены новые карантинные фитосанитарные зоны

Таким образом Россельхознадзор пытается предотвратить распространение опасного для овощей организма, сообщает www.19rus.ru.

Как рассказали в пресс-службе надзорного ведомства, на территориях муниципальных образований Анчульский сельсовет, Красноиюсский сельсовет, Белоярский сельсовет проводились плановые контрольные карантинные фитосанитарные обследования приусадебных участков на выявление карантинного объекта - золотистой картофельной нематоды. В результате проведенных обследований и анализа почвы из-под посадок картофеля на 2 приусадебных участках п. Верх-Таштып на площади 0,21 га; 6 участках с. Июс, д. Кожухово на площади 0,33 га; 6 участках с. Белый Яр на площади 0,29 га и 3 участках п. Изыхские Копи на площади 0,18 га выявлен карантинный вредный организм (фитогельминт) — «цистообразующая золотистая картофельная нематода», который вызывает опасную болезнь картофеля «глободероз».

Первые признаки поражения растений нематодой можно наблюдать вскоре после появления всходов картофеля. Зараженные растения образуют немногочисленные стебли (от 1 до 3 шт.), которые часто бывают искривлены, преждевременно желтеют, начиная с нижних листьев, затем это распространяется на верхние и охватывает весь куст. При сильном поражении растения, чтобы получить питательные вещества и воду для своего развития, образуют массу мелких клубней (так называемая, «бородатость» корневой системы).

Распространяется золотистая картофельная нематода в основном в стадии цист, которые прилипают к предметам, соприкасающихся с зараженным грунтом и переносятся на любые расстояния с зараженной почвой, оставшейся на клубнях, корнеплодах, луковицах, сельхозорудиях, инвентаре, обуви, с посадочным материалом, дождевыми водами и ветром, но основными источниками являются почва и зараженные клубни картофеля. Цисты очень жизнеспособны: при отсутствии пасленовых культур в почве сохраняет жизнеспособность 10 лет и более. Нематода не боится засухи, затопления и морозов.

Борьба с золотистой картофельной нематодой очень трудна. Химические меры борьбы с ней отсутствуют. Бессменное выращивание картофеля на одних и тех же участках в течение многих лет увеличивает вредоносность золотистой картофельной нематоды, автоматически приводит к ее широкому распространению. Из агротехнических мер защиты от золотистой нематоды наиболее эффективным является 4—5-польный севооборот. Культуры, не поражаемые этим видом нематод, то есть пригодные для выращивания на участке — это капуста, укроп, салат, редис, горох, фасоль. Однако необходимо знать, что цисты золотистой нематоды сохраняют свою жизнеспособность 10—15 лет.

Одним из главных приемов недопущения дальнейшего распространения картофельной нематоды является удаление ботвы. Пораженные растения сразу же нужно уничтожать методом сжигания на месте или закопать на глубину до 1 метра. Любые орудия обработки почвы и инвентарь после их использования на зараженном участке должны быть отмыты от почвы и обеззаражены. На песчаных почвах этот прием уменьшает численность нематод на 10—20% за счет удаления белых и желтых самок с корнями. Чтобы снизить зараженность самой почвы, нужно вносить перепревший навоз, а также в оптимальном соотношении азотные, фосфорные, калийные и магниевые удобрения.