Специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Красноярскому краю информируют о высокой вероятности гнили урожая картофеля в хранилищах

В условиях дождливой погоды вегетационного периода 2020 года на посадках культуры наблюдалась эпифитотия развития фитофтороза (возбудитель гриб Phytophthora infestans de Bary).

Перед уборкой зараженность культуры превышала среднемноголетнюю. Было поражено более 50% растений и 15% листовой поверхности.

фитофтороз на картофеле

Пробная копка в одном из пригородных хозяйств позволила выявить наличие фитофтороза на почти 10% клубней.

Перед засыпкой картофеля на хранение необходимо выдержать лечебный период (отлежка) в течение 3-4 недель с удалением пораженных клубней, а также соблюдать режим хранения (t=2-40 при влажности 90%).

В течение последних десяти лет всплеск фитофтороза в крае наблюдался в 2011, 2013, 2014 и 2017 годах (Рис.1).

фитофтороз картофеля и погода

Источником инфекции являются больные клубни и растения культуры.

Среднемноголетний показатель зараженности семенных клубней заболеванием в крае невысокий, порядка 1%. При этом ежегодно протравливается всего ¼ семенного фонда картофеля.

Первые признаки фитофтороза обычно начинают проявляться на культуре во второй декаде июля в период смыкания рядков и бутонизации-цветения. Известно, что именно повышенные осадки на фоне умеренных среднесуточных температур воздуха в это время и способствуют распространению и развитию заболевания в дальнейшем. Необходимо начинать защитные мероприятия.

В 2020 году заболевание проявилось как обычно во второй декаде июля. Средняя температура воздуха 1-ой половины вегетационного периода составляла 16,4 С, что ниже среднемноголетнего показателя при сумме выпавших осадков выше нормы - 32,5 мм. Гидротермический коэффициент (ГТК) периода был равен 3,2, что указывало на избыточное увлажнение.

Таким образом, погодные условия до и во время смыкания рядков культуры были благоприятными для активного развития фитофтороза в текущем году.

С целью профилактики проявления и сдерживания заболевания в течение вегетации необходимо проводится до трех фунгицидных обработок с использованием как биологических препаратов – Алирин-Б, Бактофит, Витоплан, Ризоплан и др., так и химических – Ревус, Дитан, Манкоцеб, Акробат, Метаксил, Ридомил Голд, Ордан, Оксихом и др.

(Источник: официальный сайт Россельхозцентра).