В Санкт-Петербург привезли зараженный картофель, ананасы с сомнительным сертификатом, а посадочный материал продавали без документов

 

 

В Санкт-Петербурге, в ходе досмотра трех партий продовольственного картофеля, прибывшего из Марокко, инспекторами территориального Управления Россельхознадзора были обнаружены живые личинки насекомых. Экспертизы, проведенные специалистами ФГБУ «Ленинградская межобластная ветеринарная лаборатория», подтвердили заражение продукции карантинным объектом — картофельной молью.

В целях недопущения распространения данного опасного вредителя растений на территории России, 132 тонны картофеля были обеззаражены методом фумигации силами подведомственного Россельхознадзору учреждения.

Картофельная моль (Phthorimaea operculella Zell.) – вредитель растений, ограниченно распространенный на территории Российской Федерации. Повреждает плоды, клубни и вегетативную часть картофеля, томатов, баклажанов, табака, перца и других пасленовых. Клубни, поврежденные гусеницами картофельной моли, плохо хранятся,  теряют товарный вид и качество.

При осуществлении фитосанитарного контроля прибывшей в Большой порт Санкт-Петербурга партии свежих ананасов из Коста-Рики весом 20 тонн специалистами Управления Россельхознадзора по Санкт-Петербургу и Ленинградской области было установлено, что импортный фитосанитарный сертификат на продукцию был выдан уже после отправления груза с территории страны-экспортера.

В связи с нарушением норм международного законодательства в сфере карантина растений, организация-получатель и владелец груза были привлечены к административной ответственности в виде уплаты штрафов на общую сумму 11 тысяч рублей.

Специалистами Управления Россельхознадзора по Санкт-Петербургу и Ленинградской области при осуществлении контрольно-надзорных мероприятий в отношении индивидуального предпринимателя, осуществляющего оптовую закупку и реализацию семян сельскохозяйственных растений на территории Ленинградской области, выявлены нарушения порядка реализации семян.

Установлено, что в оборот было введено 55 партий посадочного материала цветочно-декоративных культур без документов, подтверждающих сортовые и посевные качества.

За нарушение порядка реализации семян индивидуальный предприниматель привлечён к административной ответственности по статье 10.12 КоАП РФ («Нарушение правил производства, заготовки, обработки, хранения, реализации, транспортировки и использования семян сельскохозяйственных растений»). Кроме того, предпринимателю выдано предписание об устранении выявленных нарушений обязательных требований законодательства Российской Федерации в области семеноводства сельскохозяйственных растений.

 

Пресс-служба Управления Россельхознадзора по Санкт-Петербургу и Ленинградской области