Народные средства защиты от вредителя (+ фото)

 

 25 мая мы посадили пророщенный картофель.

Начали появляться первые входы картофеля (Фото 1). Сейчас очень полезно картофель, как говорят в народе, «пошевелить».

Фото 1 ст 44

А попросту, взять грабли и проборонить посадки прямо по появляющимся всходам (Фото 2).

Фото 2 ст 44

Мы уже боронили неделю назад наши грядки, вытаскивая сорняки в фазе «ниточки». Вот и сейчас мы еще раз прополем участки с посаженным картофелем. А вместе с тем разрушим поверхностную почвенную корку, прорыхлим почву, и тем самым облегчим росткам картофеля пробиться к свету.

 

Боронить всходы картофеля нам поможет посадка картофеля квадратными участками со стороной квадрата 4-5 метров (Фото 3). Идут сильные дожди, а мы бороним, стоя в меже, и не топчем, и не уплотняем почву в посадках.

Фото 3 ст 44

В начале мая мы посадили грядку картофеля, чтобы иметь возможность полакомиться своей самой ранней картошкой. Этот картофель взошел более недели назад. Боясь, что всходы попадут под заморозки, мы даже засыпали всходы землей. Ботва этого картофеля значительно больше, чем на основном участке  (Фото 4).

Фото 4 ст 44

Несколько дней назад мы окучили наши ранние всходы картофеля (Фото 5). А сегодня обнаружили на ботве колорадских жуков. Да не по одному, а по 3 -5 жуков (Фото 6).

Фото 5 ст 44

Фото 6 ст 44

Мы просто собрали на ранних всходах жуков, перезимовавших у нас на участке, и прилетевших от соседей, у которых картофель еще не взошел.

Жуки еще не успели отложить яйца на нижней поверхности листьев.  Но, если жуков срочно не уничтожить, от нашей ранней картошки ничего не останется: личинки колорадского жука съедят все листья.

Жуков можно собрать в баночки с керосином или с насыщенным раствором поваренной соли. А можно просто оторвать жукам головы, если вы, конечно, не брезгливы, и без комплексов.

Мы не рассматриваем обработку всходов картофеля растворами инсектицидов, считая, что на одной-двух сотках наших посадок картофеля с жуками можно справиться и врукопашную, если вовремя реагировать на появляющихся вредителей.


Игорь Селянов