Выявлены нарушения при ввозе на территорию России картофеля из Бангладеш и саженцев черешни из Латвии

 

 

В ходе проведения фитосанитарного контроля крупной партии продовольственного картофеля весом 236 т, поступившей в порт северной столицы из Народной Республики Бангладеш, специалистами Управления Россельхознадзора по Санкт-Петербургу и Ленинградской области выявлен факт нарушения действующего законодательства при ввозе импортной продукции растительного происхождения на территорию Российской Федерации.

Инспекторами Россельхознадзора было установлено, что на сетках с картофелем отсутствуют этикетки с информацией о производителе и стране происхождения, в то время как, в соответствии с Правилами обеспечения карантина растений при ввозе подкарантинной продукции на территорию Российской Федерации, на каждой упаковке плодов и овощей должна быть маркировка, содержащая информацию о наименовании продукции, стране ее происхождения, экспортере и/или реэкспортере.

В связи с нарушением правил ввоза подкарантинной продукции, в отношении компании-получателя и владельца груза возбуждено дело об административном правонарушении.

На пункте по карантину растений «Южный» в пос. Шушары под Санкт-Петербургом специалисты в области фитосанитарного контроля территориального Управления Россельхознадзора выявили нарушения при ввозе из Латвии партии саженцев черешни в количестве 11983 шт.

Как было установлено государственными инспекторами Россельхознадзора, импортный фитосанитарный сертификат на продукцию был выдан уже после ее отправления с территории страны-экспортера. Кроме того, данный сертификат был оформлен не полностью, что также является нарушением правил ввоза подкарантинной продукции.

По итогам рассмотрения дела об административном правонарушении, компания-получатель и владелец груза привлечены к административной ответственности в виде наложения штрафов на общую сумму 5500 рублей.

 

Пресс-служба Управления Россельхознадзора по Санкт-Петербургу и Ленинградской области