Как сообщает Turkmenportal.com, президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов «ознакомился с положением дел на строительстве завода по производству карбамида

Как отметил Г. Бердымухамедов, ведущие компании проявляют интерес к закупке карбамидных удобрений, которые будут производиться на новом предприятии. Президент указал также на «хорошую возможность экспорта этой продукции во многие страны через модернизируемый морской порт в Туркменбаши».

Рамочное соглашение о реализации данного проекта было подписано в сентябре 2013 г. в ходе визита главы Туркменистана в Японию. А в декабре 2014 г. началось строительство завода по производству 1 млн 155 тыс. тонн карбамида в год. Ввести объект в эксплуатацию намечено в июне 2018 года.

Японские Mitsubishi Corporation и Mıtsubishi Heavy Industries обеспечивают технологическое оснащение предприятия, а турецкая Gap Inşaat, наряду с основными инженерными услугами, — строительство, поставку материалов, установку и пуско-наладочные работы.

Отмечается, что сырьем для этого завода будет природный газ, «по запасам которого Туркменистан занимает лидирующие позиции в мире». Этот фактор «делает перспективным строительство новых мощностей по производству азотных удобрений, в частности карбамида… В скором времени должно войти в строй еще одно крупное предприятие отрасли — Гарлыкский ГОК по производству калийных удобрений».

http://rcc.ru/