Зараженную продукцию везут из Турции, Египта и Израиля 

России стали предлагать на треть меньше продукции растительного происхождения и почти на столько же ухудшилось качество этого товара.
К такому выводу пришли специалисты Управления Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея, проведя анализ результатов работы пунктов пропуска карантинного фитосанитарного контроля на государственной границе Российской Федерации.
Почти полтора миллиона тонн подкарантинной продукции прошло за 10 месяцев через пункты пропуска, передает ИТАР-ТАСС Кубань. И, если сравнивать с уровнем прошлого года за тот же период, то нынешний показатель на 27% меньше. Однако, количество обнаружений карантинных энтообъектов, к сожалению, наоборот, только вырос, сообщили в пресс-службе Россельхознадзора края.
В результате контрольно-надзорных мероприятий выявлено 11 видов карантинных объектов в 263 случаях обнаружений, что на 23% больше, чем в прошлом году. Большая часть зараженной продукции (цитрусовых, плодов, овощной) поступает из Турции, Египта и Израиля.
При проведении документарного контроля выявлено 70 случаев нарушений в области карантина растений.
В соответствии с правилами и нормой обеспечения карантина растений экспортеру было возвращено около 1,75 млн тонн зараженной подкарантинной продукции и уничтожено 14 тысяч срезов различных цветов.
Помимо этого на время стоянки в портах иностранных судов, для предотвращения заноса и распространения на территории РФ карантинных объектов, опломбированно до трех тонн зараженной продукции, выявленной при досмотре продовольственных запасов команд.