В Кузнецком, Неверкинском, Шемышейском и Лунинском районах Пензенской области установлен особый порядок вывоза лесоматериалов, о чем информирует Управление Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области

В указанных районах были обнаружены карантинные вредители лесных культур, а именно: черный сосновый усач, большой черный еловый усач и малый черный еловый усач. Статья 18 Федерального закона № 206-ФЗ «О карантине растений» от 21.07.14 г. предусматривает, что в таких случаях в фитокарантинной санитарной зоне устанавливаются ограничения по осуществлению деятельности, которая связана с производством (в том числе выращиванием и переработкой), хранением, перевозкой, реализацией, а также уничтожением подкарантинной продукции.

В соответствии с указанной статьей закона, на период действия карантинного фитосанитарного режима установлен запрет относительно вывоза без карантинного сертификата из карантинной фитосанитарной зоны подкарантинной продукции (лесоматериалы, посадочный материал лесных культур), для которой характерны заражение и (или) засорение упомянутыми ранее вредителями лесных культур.

Основанием для получения карантинного сертификата является заключение о карантинном фитосанитарном состоянии подкарантинной продукции, выдачу которого осуществляют организации, подведомственные федеральному органу исполнительной власти по обеспечению карантина растений.

Решение об отказе в выдаче карантинного сертификата принимается Россельхознадзором или его территориальным управлением. Законом предусмотрены следующие основания для такого отказа:

непредставление всех необходимых документов и сведений;представление гражданином или юридическим лицом сведений, не соответствующих действительности;в случае неправильного оформления необходимых документов;при наличии в подкарантинной продукции карантинных объектов в случае транспортировки по территории Российской Федерации, помимо случаев, которые прописаны в правилах и нормах обеспечения карантина растений;
если имеют место нарушения в области карантина растений, которые касаются заявленной продукции, мест ее заготовки, хранения и переработки, а также способов ее транспортировки.
Таким образом, зараженная карантинными объектами древесина за пределы карантинной фитосанитарной зоны запрещена к вывозу. На выбор собственника подкарантинная продукция, зараженная и (или) засоренная карантинными объектами, подлежит:

1. карантинному фитосанитарному обеззараживанию;

2. переработке способами, которые обеспечивают лишение карантинных объектов жизнеспособности, в том числе посредством производства из нее продукции, не относящейся к подкарантинной продукции;

3. уничтожению.