Землепользователи не проводили мероприятия по обеспечению карантинной фитосанитарной безопасности на своей территории

 

 

При проведении проверок Управлением Россельхознадзора по Воронежской области глав КФХ Воронцова в Рамонском районе и Королева – в Бобровском установлено, аграрии в своих хозяйствах не проводят карантинные обследования. Не назначены ответственные лица за проведение данных мероприятий, не составлены планы систематических обследований.

Управление Россельхознадзора предупреждает, что невыполнение профилактических мероприятий по обеспечению фитосанитарной безопасности местности является реальной угрозой распространения сорных карантинных растений. Воронежская область является карантинной зоной по вредоносным сорнякам амброзии, повилике, горчаку.

Сорные растения снижают плодородие почвы, расходуют огромное количество воды и ставят культурные растения в условия ее недостатка, снижают качество урожая. Кроме того, сорняки служат базой для размножения и развития многих болезней и вредителей. На корнях и листьях сорных трав живут всевозможные вредители — вирусы, бактерии, нематоды, клещи. Особенно коварны почвенные вредители, например, различные нематоды, которые передаются через корни сорняков.

В целях недопущения сорных карантинных объектов необходимо проводить мероприятия, направленные на локализацию и ликвидацию их очагов. Причем проводить их необходимо своевременно и планомерно.

По результатам проверок нарушители привлечены к административной ответственности. Выданы предписания об устранении нарушений.