Ежегодно из Ростовской области отправляется более 15 млн тонн зерна в 46 стран, включая Турцию, Индонезию, Израиль, Египет, Нигерию, Иран и Саудовскую Аравию. Важно помнить, несмотря на то, что вредные организмы могут не являться карантинными или особо опасными на территории Российской Федерации, в каждой стране свой собственный список карантинных организмов, наличие которых в партиях может привести к полной отмене поставки зерна покупателям. Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Ростовской области ведет фитосанитарный мониторинг карантинных объектов для стран-импортеров российского зерна

С целью контроля таких вредных организмов, во исполнение поручения министра сельского хозяйства Российской Федерации Д.Н. Патрушева в соответствии с региональным планом и Планом работ филиалов ФГБУ «Россельхозцентр» по обеспечению выполнения дорожной карты по борьбе с распространенными на территории Российской Федерации вредными организмами, имеющими карантинное значение для основных стран-импортеров российского зерна, филиалом ФГБУ «Россельхозцентр» по Ростовской области проводится фитосанитарный мониторинг сельскохозяйственных культур на выявление вредных объектов, карантинных для стран-импортеров.

В Ростовской области имеется 30 объектов, относящихся к данной группе: луговой мотылёк, кукурузный (стеблевой) мотылёк, хлопковая совка, вредная черепашка, пьявица красногрудая, гессенская муха, шведская овсяная муха, хлебный пилильщик обыкновенный, гороховая зерновка, льняная блошка, фузариоз, септориоз, жёлтая пятнистость (пиренофороз) пшеницы, тёмно-бурая пятнистость (гельминтоспориоз) пшеницы, ринхоспорозная пятнистость, твёрдая головня, пыльная головня, аскохитоз гороха, белая гниль (склеротиниоз) подсолнечника, аскохитоз льна, антрокноз льна, бодяки, пырей ползучий, эгилопс цилиндрический, свинорой пальчатый, мелколепестник канадский, вьюнок полевой, горец вьюнковый, одуванчик лекарственный, заразиха подсолнечниковая.

На сегодняшний день обследование по данной группе объектов в общей сложности проведено на площади 6555,1 тыс. га (в однократном исчислении), в том числе на предмет заселения вредителями 2961,7 тыс. га, заражения болезнями – 1619,4 тыс. га, засоренности сорняками – 1974,0 тыс. га.

В частности, на зерновых культурах преобладают такие объекты, как клоп вредная черепашка (Eurygaster integriceps) – 524,5 тыс. га, пьявица красногрудая (Oulema melanopus) – 46,7 тыс. га, фузариоз (Fusarium avenaceum) – 2,36 тыс. га, септориоз (Septoria nodorum) – 286,4 тыс. га, эгилопс цилиндрический (Aegilops cylindrical Host, etc.) на площади 110,4 тыс. га, пырей ползучий (Agropyron repens) - 40,9 тыс. га.

На подсолнечнике и кукурузе распространена хлопковая совка (Helicoverpa armigera) на общей площади 12,1 тыс. га.

При преобладании данных вредных объектов не стоит забывать и об остальных. Все вредители, болезни и сорняки подвергаются своевременным обработкам в соответствии с нормами работы с пестицидами.

Отдельная работа ФГБУ «Россельхозцентр» проводится в 2020 г по цифровизации учреждения, продолжается разработка и внедрение программного комплекса Цифровой фитомониторинг.

С целью формирования цифровых данных по мониторингу вредными организмами, карантинными для стран-импортеров российского зерна, филиал ФГБУ «Россельхозцентр» обеспечен смартфонами для GPS-привязки данных. Геоданные, сформированные с использованием смартфона в поле, напрямую загружаются в электронную базу данных ФГБУ «Россельхозцентр» с целью последующего их анализа.

(Источник и фото: пресс-служба ФГБУ «Россельхозцентр» по Ростовской области).